Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
lolita168
25-09-12 à 19:08

bonjour,

je cherche à me cultiver et à comprendre la formule de l'interaction gravitationnelle, et je bloque sur un petit détail qui me gêne

on a  :

F = G (m1m2)/d2
Or
G = 6.67 x 10-1N/kg-2.m2

que signifie l'exposant -2 appliqué à la mesure kg s'il vous plaît ?

merci pour votre aide

Edit Coll : forum modifié

Posté par
lolita168
erratum 25-09-12 à 19:11

(je me suis trompée dans la formule de G, c'est 10 exposant -11 pas -1)

Posté par
bibe
re : interaction gravitationnelle 25-09-12 à 19:22

Bonjour,

On met les puissances -1, -2 ,-3,... pour signifier que la grandeur est au dénominateur.

Un petit exemple plus parlant:

La vitesse s'exprime en m/s que l'on peut écrire m.s-1.

Cela vient du fait que l'on a: \frac{1}{a}=a^{-1}

Si on marque puissance -2 c'est que la grandeur est au dénominateur est élevée au carré.

Par exemple: m/s² pour une accélération (g=9,81 m/s² est l'accélération de pesanteur pour rester dans ton sujet), on peut écrire ça: m.s-2

Les puissances positives veulent dire que la grandeur est au numérateur et si elles sont négatives c'est que la grandeur est au dénominateur.

On préfère marquer les unités avec les puissances négatives plutôt qu'avec des fractions car s'il on a des fractions de fractions on ne peut pas savoir ce que ça vaut.

Par exemple: N/m/s, on ne sait pas vraiment s'il s'agit de \frac{N}{m.s}  ou  \frac{N}{\frac{m}{s}}=\frac{N.s}{m}

Du coup on préférera mettre sous la forme N.m-1.s-1 pour le premier cas et N.s.m-1 pour le deuxième cas.

Posté par
lolita168
re : interaction gravitationnelle 25-09-12 à 21:15

Merci infiniment pour cette explication on ne peut plus claire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !