Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitationelle et apesanteur!

Posté par holly (invité) 30-04-05 à 20:02

1er exercice:

On considère deux objets de masses [/i]m et [i]m', distants de [/i]d.Soit [i]F la valeur de la force d'intéraction gravitationelle qui existe entre les deux objets.Parmi les propositions suivantes, lesquelles sont correctes?On justifera la réponse.

a.Si on double la distance [/i]d,[i]F est doublée.

b.Si on double la masse [/i]m', [i]F est doublée.

c.Si on divise la distance [/i]d par 2,[i]F est multipliée par 4.

d.Si on divise chaque masse par [/i]m et [i]m' , [i][/i]F est divisée par2.

2eme exercice:

On pose deux balles immobiles sur une table, l'une de masse m=40g et l'autre de masse  m'=250g.Leurs centres sont distants de 10cm.

a.Déterminez la valeur de la force d'interaction gravitationnelle que chaque balle exerce sur l'autre.

b.Déterminez le poids de chacune des 2 balles sur Terre.

c.Comparez les valeurs trouvées aux questions a et b . Lorsqu'on étudie les forces qui s'exercent sur une des deux balles, est-ce légitime de négliger les forces d'interaction gravitationnelle,qu'exercent l'une sur l'autre devant leur poids?


3eme exercice:

Lors des missions Apollo, les astronautes étaient équipés , pour leur sortie sur la Lune , d'une combinaison spatiale de masse m=60kg.

a.Calculez le poids Pt de cet équipement sur la Terre puis le poids Pl de cet équipement sur la Lune.

b.Quelle est la masse m' d'un objet dont le poids sur Terre Pi est égal au poids de la combinaison spatiale sur la Lune?

c.La combinaison spatiale est-elle plus facile à porter sur la Terre que sur la Lune? Justifiez la réponse

données: Gl=1.61N.kg-1

Svp repondez vite il ne me reste plus que demain pour le faire...

   Merki beaucoup ....
Holly

Posté par manuvb (invité)re : Interaction gravitationelle et apesanteur! 01-05-05 à 12:05

Qu'y a til de si compliqué à cela ??? Tu appliques bêtement la formule : G = 6,67.10^-11 x  M / d²... Sur quoi butes tu plus précisément  ??

Posté par holly (invité)rep 01-05-05 à 14:12

Je bute sur le premier exercice car je sais pas comment on peut savoir si c'est vrai ou faux et comment justifier.Pour le 2eme exo,je ne comprends strictement rien et pour le 3eme c'est la mm chose.
Que signifie la formule que tu m'as donné et que sgnifie le ^ ds la formule?
Peut me dire ce que siginifie le G aussi?

Merci
Holly

Posté par manuvb (invité)re : Interaction gravitationelle et apesanteur! 01-05-05 à 15:11

Alors alors.. Dis moi tout d'abord. AS-TU FAIT UN COURS ???? Car, si tu as un DM ou au moins des exercices sur la gravitation, tu dois normalement avoir fait un cours ! Alors, je suis un peu perplexe quant à tes questions sur la formule, qui est la clé du chapitre ! G signifie gravitation ! Le ^ que tu vois sur les calculatrices (sauf si tu n'en a jamais utilisé, ce qui est étonnant pour un élève de seconde) signifie PUISSANCE ! Donc, pour le premier exo, tu dois, je vais te faire un exemple, réfléchir à l'aide de ta formule, puis dire si c'est vrai ou faux !!

Ex : Si on double la distance d,F est doublée.

Tu appliques ta formule : F = G x  m * m' / d²  , sachant que maintenant, tu remplaces d par 2 * d ! Ce qui te donne

F = G x  m * m' / (2d)² = G x  m * m' / 4d² => F est donc DIVISE par 4 !! Et non multiplié par 2 ! Si la distance augmente, la force diminue !!

Voilà ! Cherche la suite, en suivant un raisonnement similaire !

Posté par holly (invité)rep 01-05-05 à 18:24

Oui jai fait un cours!Mais on va dire que je ne l'ai pas fini car le prf était absent une semaine.Pour l'exercice 1 j'ai trouver que la 2.3.4 étaient exactes , c'est bon ?

Posté par holly (invité)info 01-05-05 à 19:28

Tu pourrais me filer la distance entre Météosat et la Terre et entre Météosat et la Lune stp? merki bcp
Holly

Posté par manuvb (invité)re : Interaction gravitationelle et apesanteur! 01-05-05 à 20:07

Et bien, pour quelqu'un qui a SUIVI un cours, je te trouve bien vide de connaissances sur ce chapitre !! )

Les distances que tu me demandes, je ne les connais pas.. Cherche donc sur internet, et tu trouveras bien.. Je ne vois pas le lien avec l'exercice...

Pour l'exo 1, la dernière affirmation est fausse !
Mais sinon, tu as toujours ton livre de physique

Posté par holly (invité)... 01-05-05 à 20:36

lol c'est vrai... lol je n'ai pas de connaissances sur ce cours parce que je ne l'ai pa suivi lol enfin si mais bon nous n'avons pas fait grand chose vu le bruit et le chantier qu'il y a en classe....Et comme je n'ai plus de physiques l'année prochaine je ne m'en fais pas!
Merki pour les infos...

a++++ Holly

Posté par manuvb (invité)re : Interaction gravitationelle et apesanteur! 01-05-05 à 21:21

Ce n'est pas une raison de ne pas travailler si tu n'as pas de physique l'année prochaine... Pour le chantier dans la classe, je comprends tt à fait !! Mais alors tt a fait... Vu que c'est pareil pour moi, mais en maths..

Bon courage!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !