Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Interaction électrique

Posté par
Lotfijsbs
06-10-21 à 22:41

Bonjour j'ai besoin d'aide
Deux charges ponctuelles qa et qb sont disposées sur l'axe ox respectivement aux points
Al-a/2;0)et B(a/2;0).
une charge ponctuelle q positive est placée sur (oy)au point C(0,c).
On suppose que les trois charges sont égales qa= qb = q
1/a-Donner les expressions des forces FA et Fb exercées par les charges situées en A et en B sur la
charge q située en C
b-En déduire la résultante de ces forces
- Déterminer la position d'équilibre de la charge q placée en c
2/ Les charges q et qb étant toujours à leurs places aux points A et B,on place maintenant la
charge q sur l'axe (ox)au point D(d,0) avec d>a/2
a-Déterminer la résultante des forces qui s'exercent sur la charge q
b-Déterminer la position d'équilibre de cette charge.

Posté par
Lotfijsbs
Interaction électrique 06-10-21 à 23:14

Bonjour j'ai besoin d'aide
Deux charges ponctuelles qa et qb sont disposées sur l'axe ox respectivement aux points
Al-a/2;0)et B(a/2;0).
une charge ponctuelle q positive est placée sur (oy)au point C(0,c).
On suppose que les trois charges sont égales qa= qb = q
1/a-Donner les expressions des forces FA et Fb exercées par les charges situées en A et en B sur la
charge q située en C
b-En déduire la résultante de ces forces
- Déterminer la position d'équilibre de la charge q placée en c
2/ Les charges q et qb étant toujours à leurs places aux points A et B,on place maintenant la
charge q sur l'axe (ox)au point D(d,0) avec d>a/2
a-Déterminer la résultante des forces qui s'exercent sur la charge q
b-Déterminer la position d'équilibre de cette charge.

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Interaction électrique 07-10-21 à 14:14

Bonjour Lotfijsbs et bienvenue

attention au règlement...tu n'as pas le droit de poster plusieurs fois le même exercice, chez nous cela s'appelle faire du multipost...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



ensuite tu as du aussi oublier de lire ce message : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

lis le et tu verras que pour obtenir de l'aide, tu dois commencer par dire ce que tu as fait, et expliquer plus précisément les endroits qui te posent problème.
Fais le en réponse à mon message.

Posté par
gbm Webmaster
re : Interaction électrique 07-10-21 à 18:20

Bonsoir, et merci aussi d'avoir un niveau d'étude dans le profil cohérent avec celui du forum : ce n'est clairement pas un exercice de 5ème :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !