Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction dans le sel de cuisine

Posté par
Grignotin
03-10-09 à 16:01

Boujour,

pour l"énoncer :

"le sel de cuisine est appelé, au laboratiore, chlorure de sodium. C'est un cristal ionique formé par les ions sodium Na+et les iions chlorure Cl-.Si l'on observe du gros sel au microscope, on remarque que sa dipoqition est régulière.L'étude approfondie de ce cristal montre que les ions chlorure et les ions sodium sont disposés régulièrement selon un empilement appelé, en cristallographie, maille cubique face centrée
la maille est le volume le plus simple qui représente l'ensemble du cristal. Dans le cas du chlorure de sodium c'est un cube : les ions Cl- sont au sommet du cube est au cntre de chaque face du cube, alors que les ions Na+sont situés au milieu de chaque arete. l'arete du cube est a= 556 pm

1 a) montere que la distance entre les ions Na+ les plus proches est : dNa+ - Na+= a 2/2

b)montere que la distance entre un ion Na+ et Cl- le plus proche est : d Na+ - Cl-=a/2

2 )calculer l'intensité de la force électrique entre deux ions Na+ les plus proches

3 ) calculer l'intensité de la force électrique entre un ions Na+ et Cl- le plus proche

4 ) qu'est ce qui assure la stabilité de ce cristal ? "



J'ai regarder la réponse de Orsolya qui m'a beaucoup aider mais je recontre des difficultés pour les

questions 2 et 3. je connaîs la formule : F= k* (valeur absolue de qA*qB)/d au carré mais je vois pas

comment trouver qA et qB.


Est-il possible de m'aider, je dois rendre ce devoir pour Jeudi.

MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Grignotin
Interaction ds le sel de cuisine 03-10-09 à 18:07

Boujour, j'ai un DM à faire pour mardi, mais je n'est pas compris les questions 2 et 3

pour l"énoncer :

"le sel de cuisine est appelé, au laboratiore, chlorure de sodium. C'est un cristal ionique formé par les ions sodium Na+et les iions chlorure Cl-.Si l'on observe du gros sel au microscope, on remarque que sa dipoqition est régulière.L'étude approfondie de ce cristal montre que les ions chlorure et les ions sodium sont disposés régulièrement selon un empilement appelé, en cristallographie, maille cubique face centrée
la maille est le volume le plus simple qui représente l'ensemble du cristal. Dans le cas du chlorure de sodium c'est un cube : les ions Cl- sont au sommet du cube est au cntre de chaque face du cube, alors que les ions Na+sont situés au milieu de chaque arete. l'arete du cube est a= 556 pm

1 a) montere que la distance entre les ions Na+ les plus proches est : dNa+ - Na+= a 2/2

b)montere que la distance entre un ion Na+ et Cl- le plus proche est : d Na+ - Cl-=a/2

2 )calculer l'intensité de la force électrique entre deux ions Na+ les plus proches

3 ) calculer l'intensité de la force électrique entre un ions Na+ et Cl- le plus proche

4 ) qu'est ce qui assure la stabilité de ce cristal ? "



je connaîs la formule : F= k* (valeur absolue de qA*qB)/d au carré mais je vois pas

comment trouver qA et qB.


Est-il possible de m'aider, je dois rendre ce devoir pour Jeudi.

MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Interaction dans le sel de cuisine 03-10-09 à 18:46

q(Na+)=+e   q(Cl-)=-e

Posté par
Grignotin
re : Interaction dans le sel de cuisine 03-10-09 à 20:44

merci beaucoup !

Bon dimanche

Posté par
Framboisee
re : Interaction dans le sel de cuisine 03-11-09 à 20:25

Bonjours, j'aimerais savoir quel resultat tu as trouvé pour les questions
2.3.4 ?
J'ai la même chose à faire, et je suis perdu!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !