Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Interaction d'une spire et d'un aimant

Posté par
Tiilt
01-03-10 à 17:06

Bonjour à tous,

Mon exercice concerne la force subie par un aimant de moment magnétique M se déplaçant sur l'axe d'une spire à la vitesse V. L'expression de la force que je trouve est différente de celle du prof, mais je n'arrive pas à trouver ce qui cloche dans ma démarche. J'aimerais donc faire appel à votre aide, voici l'énoncé et ce que j'ai fais jusqu'ici :

Soit une spire de rayon R, de centre O, d'axe x'Ox. En un point A de l'axe, on place un petit aimant dont le moment magnétique \vec{M} est colinéaire à x'Ox et de même sens. On posera \overline{OA}=x. Soit la résistance de la spire, on néglige l'inductance propre de la spire ainsi que les courants induits dans l'aimant. On déplace l'aimant avec une vitesse V. Calculer la force F subie par celui-ci en fonction de x.


Voilà comment j'ai procédé :

On connait l'expression du potentiel vecteur crée par l'aimant en M avec \vec{AM}=\vec{r}

\vec{A(M)}=\frac{\mu_{0}}{4\pi}\frac{\vec{M} \wedge \vec{r}}{r^{3}}

Donc en tout point de la spire :

\vec{A(M)}=\frac{\mu_{0}}{4\pi}M\frac{R}{(R^{2}+x^{2})^{3/2}}\vec{e_{\theta}}

La circulation de \vec{A} sur la spire est égale au flux de \vec{B} à travers la spire donc la force électromotrice e induite dans la spire par le dépacement de l'aimant vaut :

e=\oint_{Spire} -{\partial\over\partial t}\vec{A}\, dl

donc

e=\frac{3}{2}\mu_{0}R^{2}M\dot{x}\frac{x}{(R^{2}+x^{2})^{5/2}} après dérivation, simplification par Pi etc...

Or \dot{x}("x point") = V et d'après la Loi d'Ohm e=I, l'intensité du courant dans la spire vaut donc  :

I=\frac{3}{2\rho}\mu_{0}R^{2}MV\frac{x}{(R^{2}+x^{2})^{5/2}}

On sait qu'une spire parcourue par I crée sur son axe un champ B égal à :

\vec{B(x)}=\frac{\mu_{0}I}{2}\frac{R^{2}}{(R^{2}+x^{2})^{3/2}}\vec{e_{x}

D'où en utilisant l'expression désormais connue de I :

\vec{B(x)}=\frac{3}{4\rho}\mu_{0}^{2}R^{4}MV\frac{x}{(R^{2}+x^{2})^{4}}

Enfin pour trouver la force, j'utilise la formule F = grad(M.B) mais je ne sais pas si on peut l'utiliser ici étant donné que B dépend de t, peut-être en faisant une approximation ? L'énoncé ne dit rien là dessus.

En dérivant le terme M.B(x) par rapport à x je trouve après simplifications :

F(x)=\frac{3}{4\rho}\mu_{0}^{2}R^{4}M^{2}V\frac{R^{2}-7x^{2}}{(R^{2}+x^{2})^{5}}

Le prof donne lui comme réponse

F(x)=-\frac{9}{4\rho}\mu_{0}^{2}R^{4}M^{2}V\frac{x^{2}}{(R^{2}+x^{2})^{5}}

Les deux expressions sont bien homogènes, la mienne me parait effectivement fausse car le travail de la force deviendrait moteur à proximité de la spire, je ne sais pas où est l'erreur cependant.

Merci d'avoir pris le temps de lire mon message, votre aide est la bienvenue !

Tiilt

Posté par
Tiilt
re : Interaction d'une spire et d'un aimant 04-03-10 à 00:31

up si quelqu'un peut seulement m'indiquer si il est correct d'employer F=grad(M.B) dans ce cas merci

Posté par
donaldos
re : Interaction d'une spire et d'un aimant 04-03-10 à 12:25

Ton développement me semble correct.

Seulement, à un instant t donné, le champ magnétique créé par la spire  existe en tout point de l'espace : ce sont les variations spatiales de ce champ à cet instant précis qui nous intéressent pour exprimer la force agissant sur l'aimant.

Autrement dit :

Le courant I(x) circulant dans la spire, qui dépend de la position x de l'aimant,  produit un champ \vec{B}(x') en un point d'abscisse x' situé sur l'axe de la spire.

Si l'on applique la formule \vec{F}=\vec{\nabla}\left(\vec{{\mathcal M}}.\vec{B}(x')\right) on se retrouve donc à calculer M\frac{\partial B(x')}{\partial x'}.

Ce n'est qu'ensuite que l'on vient évaluer cette quantité en x, soit au niveau de l'aimant...

L'expression de F(x) s'écrit donc en réalité F(x)=M\left.\frac{\partial B(x')}{\partial x'}\right|_{x'=x}

Posté par
Tiilt
re : Interaction d'une spire et d'un aimant 05-03-10 à 00:41

Merci beaucoup de m'avoir fait remarquer cette subtilité en effet je comprends mon erreur maintenant.

Bonne soirée

Tiilt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !