Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Intensités efficaces

Posté par
lukeichi
27-12-11 à 17:14

Bonsoir,

J'ai un dm de PC mais j'ai un gros problème dès la première questions.
Je vous mets l'énoncé:
Considérons, un générateur de tension modélisé par l'association d'un générateur idéal de tension délivrant une tension sinusoidal d'amplitude e0 et de sa résistance interne r. On alimente à l'aide de ce générateur un dipole RL parallèle.

1) Calculer les intensités efficaces circulant dans chaque dipôle

Comme dipole on a le générateur G, sa résistance interne r, la résistance R et la bobine B.
Ieff r= eO/r*sqrt2
Ieff R=eO/R*sqrt2
Ieff B=e0/lw*sqrt 2

Mais je suis pas du tout sûr de mes résultats, parce que je trouve c'est bizarre déjà, je sais pas comment exprimer l'intensité efficaces dans le générateur et puis je trouve que c'est vachement bizarre.

Posté par
sanantonio312
re : Intensités efficaces 27-12-11 à 18:23

Bonjour,
L'impédance complète est Z=r+(jRLw/(R+jLw)
L'intensité qui circule dans R est donc e0/Z2

Posté par
J-P
re : Intensités efficaces 27-12-11 à 18:38

RL parallèle : Z1 = jwLR/(R + jwL)
|Z1| = ...

Impédance totale : Z = r + (jwLR/(R+jwL))
|Z| = ...

Ieff générateur = Ieff(r) = (eo/V2)/|Z|

Ueff(RL) = |Z1| * Ieff générateur
Ueff(RL) = |Z1| * (eo/V2)/|Z| = (eo/V2) * |Z1|/|Z|

Ieff(R) = Ueff(RL)/R
Ieff(R) = (eo/V2) * |Z1|/(R.|Z|)

Ieff(L) = Ueff(RL)/(wL)
Ieff(L) = (eo/V2) * |Z1|/(wL.|Z|)
-----
Il reste à calculer les ... et à compléter en conséquence.

Sauf distraction. Vérifie  

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 27-12-11 à 21:07

Si je comprends bien, parce que j'avais toujours pas compris... l'impédance d'un générateur c'est l'impédance totale. Mais je vois pas pourquoi pourriez m'éclairer encore un peu l'espris? Parce que moi je croyais que pour un dipole on prend son impédance et on applique la formule et c'est bon.... Merci de m'avoir répondu aussi rapidement!

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 27-12-11 à 23:17

Je viens de faire tous les calculs, mais le principal c'est de comprendre le truc...
Pourquoi c'est avec l'impédance de tous le circuit qu'on trouve Ieff générateur?
Sinon le reste j'ai compris encore merci pour cette aide!

Posté par
J-P
re : Intensités efficaces 28-12-11 à 11:53

Citation :
l'impédance d'un générateur c'est l'impédance totale


Bin non.

Par contre, c'est l'impédance totale (celle du générateur + celle de la charge) qui limite le courant dans le générateur.

On a : u(générareur) = Ztotale * i(générateur)

i(générateur) = u(générareur)/Ztotale
-----
Attention, cela la base basique de la base.

C'est juste l'application de la loi d'Ohm généralisée. (u = Z.i)

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 28-12-11 à 20:30

Je vois, parce que moi je croyais que c'était l'impédance de la résistance seulement merci!

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 29-12-11 à 14:53

Mais lorsqu'on me demande de calculer l'amplitude et le déphasage dans le dipole RL
C'est bien :
Url= Z *I= jwl/(R+jwl) * e0/( Z tot)
Après je prend le module et l'argument c'est bien ça?

Posté par
sanantonio312
re : Intensités efficaces 29-12-11 à 15:22

Les mots employés sont-ils bien "calculer l'amplitude et le déphasage dans le dipole RL"?
A mon avis, c'est incomplet. pour l'amplitude, on devrait de préciser si c'est de la tension ou du courant. Pour le déphasage, on devrait te demander entre quelles grandeurs (2 tensions, deux courants, une tension et un courant)

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 29-12-11 à 15:36

Ah oui désolé, l'énoncé c'est calculer l'amplitude de la tension aux bornes du dipole RL. Exprimer le déphasage de cette tension par rapport à l'intensité traversant le dipole.

Posté par
sanantonio312
re : Intensités efficaces 29-12-11 à 16:22

Alors, pour l'amplitude de la tension aux bornes du dipole RL, ta formule Url= Z *I= jwl/(R+jwl) * e0/( Z tot) permet de la calculer.
Pour le déphasage, c'est l'argument de l'impédance du dipôle LC.

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 29-12-11 à 16:48

Oui oui, j'ai oublier de préciser merci!!

Aussi tant que j'y suis j'ai une autre question à propos des séries de Fourrier.
Je vois pas du tout comment on fait pour faire cette décomposition....

Posté par
sanantonio312
re : Intensités efficaces 29-12-11 à 18:38

Désolé, je ne comprends pas ta question.
Que ne vois-tu pas?

Posté par
lukeichi
re : Intensités efficaces 01-01-12 à 18:11

En faite, ce que je comprend pas c'est comment avec la formule

s(t)= a0+ somme ( cn cos(nwt))

On arrive à tracer le spectre...

En cours le prof nous trace une courbe et ensuite il nous dit décomposition en série de fourrier et il nous trace le graphe comme par magie....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !