Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intensité totale et redressement cos phi

Posté par
Phoenix21
19-01-13 à 09:43

Bonjour

J'aimerais votre avis sur la sous partie d'un exercice que je viens de terminer.
On a une résistance et une inductance que l'on branche séparemment sur un circuit alterntif (225V et 50 Hz).
On mesure l'intensité absorbé par ces dipoles et à chaque on peut mesurer 0,2 A.

Maintenant on branche ces 2 dipoles en parallèle sur le même circuit et on me demande de trouver l'intensité totale et le condensateur à brancher pour relever le cos "phi" à 0.93.

Voici ma démarche:

J'ai déjà trouvé que S= 75.3 VA; Ptot= 63W ; Qtot= 41.4 VAR et cos "phi"= 0.84

Pour determiner I total circuit je determine r pour ma resistance et Xl pour mon inductance.

r= P / I 2 = 1125 Ohms
Xl= Q / I 2= 1035 Ohms

J'utilise le triangle des impédances:

Y2= 1/Xl 2 + 1/r2 = 0.000001724
0.000001724= 0.001313
Ztot= 1/Ytot = 1/ 0.001313
Ztot= 761.6 Ohm

Itot= U/Ztot = 225/761.6 = 0.3 A


Redressement du Cos Phi de 0.84 à 0.93:

J'utilise la formule C= Ptot ( Tantot - Tan ' tot) / V[sup][/sup].


et je trouve C= 11.45 f


Je vous remercie d'avance pour votre avis !
Maxime

Posté par
J-P
re : Intensité totale et redressement cos phi 19-01-13 à 10:38

??????????????

P = 225*0,2 = 45 W (R seule)
Q = 225*0,2 = 45 Var (L seule)
-----
les 2 ensemble (sans le condensateur): Pa² = P² + Q²
Pa² = 45² + 45²
Pa = 45.racine(2) VA
Pa = U.I
45.racine(2) = 225 * I
I = 0,283 A
-----
Pour avoir cos(Phi) = 0,93 :

P = U*I*cos(Phi)
45 = 225 * I * 0,93
I = 0,215 A

Q = U.I.sin(Phi)
Q = 225 * 0,215 * racine(1 - 0,93²) = 17,78 Var

---> Pour le C : Q = 17,78 - 45 = -27,22 Var

27,22 = 225² * (wC)
C = 27,22/(225²*314) = 1,7 µF
-----

Pas demandé :
R = 1125 ohms
L = 3,58 H
C = 1,7 µF
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !