Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

intensité tension

Posté par
maxianis
06-04-09 à 14:46

II/ Intensité-tension :

un montage simple avec une pile de 6V, un résistor et une lampe de 6V-05A
Dans le montage schématisé ci-dessus, on désire mesurer l'intensité du courant qui traverse le dipôle ohmique et la tension aux bornes de ce dipôle.
1) Refaire le schéma du circuit avec les appareils nécessaires pour la mesure des deux grandeurs.
2) L'intensité du courant dans la lampe est 200 mA.
Quelle est l'intensité du courant traversant le conducteur ohmique ? Justifier. 3) La tension aux bornes du conducteur ohmique est 2V.
a) Calculer la résistance du conducteur ohmique. Justifier. b) Calculer la tension aux bornes de la lampe. Justifier. c) La lampe brille-t-elle normalement ? Justifier.


j'ai mis  c'es A car il faut décaler les virgules de 2 rangs

elle est de -1V
elle est de 1V car 2-1=1
non car elle est normal avec 6V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité tension 06-04-09 à 18:59

Salut!

C'est un circuit en série, en dérivation?
Pourrait-on avoir le schéma du montage?

Posté par
maxianis
re 07-04-09 à 09:30

c'est un circuit en série
pour le dessin ,j'ai un scann mais je n'arrive pas a le mettre sur le foruù

Posté par
gbm Webmaster
re : intensité tension 07-04-09 à 19:32

bonsoir, ouvre ton fichier sur paint puis enregistre-le au format gif par exemple.
Ensuite, poste-le sur ton topic

Posté par
gbm Webmaster
re : intensité tension 07-04-09 à 19:52

Je le fais pour toi :

1. voir schéma.

2. Le circuit est en série donc l'intensité du courant qui parcourt la résistance R est la même soit
200 mA.

3. On connait U et I pour la résistance R.
a. D'après la loi d'Ohm, U=RI donc R=U/I = 2/0,2 = 10 ohms.

b. D'après la loi des mailles :
E = Ur + Ul <=> Ul = E - Ur = 6 - 2 = 4 V.

La lampe ne va pas briller normalement car 4 < 6 V (tension nominale).



intensité tension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !