Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intensité sonore alarme

Posté par
ksan
11-10-20 à 22:12

Bonsoir je suis en terminal et j'ai une interro en physique sur les ondes.

Je fais des exercices pour m'entraîner et y en a un qui me bloque.

L'intensité sonore d'une alarme à 1m de distance est de 3,16 x 10-2 W.m-2. Elle émet de façon indentique dans toute les directions d'une de demie sphère.
Il faut calculer la puissance sonore et on nous donne la surface d'une demie sphère: S=2 x R2

Je sais que pour calculer une puissance sonore on utilise L=10Log(I/I0) mais là on nous donne le calcul pour la surface d'une demie sphère du coup je sais pas quoi faire en premier.
Merci d'avance si vous pouvez m'aider.

Posté par
odbugt1
re : intensité sonore alarme 12-10-20 à 00:47

Bonjour

La relation L = 10 log (I/I0) ne donne pas la puissance sonore, mais le niveau sonore.
Cette relation est donc sans intérêt ici.

La puissance sonore P et l'intensité sonore I sont liées par la relation I = P/S
S étant l'aire sur laquelle est répartie le son étudié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !