Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Intensité sonore

Posté par
jolanulle
08-11-17 à 13:00

Je viens faire un appel au secours, contrôle la semaine prochaine et toujours pas compris comment résoudre une question d'un exercice type.
Est ce que quelqu'un peut m'aider ? (Question 3)

Exercice 3. Le niveau sonore N (exprim ́e en d ́ecibel dB) d'un son d'intensit ́e acoustique I (exprim ́e en Watt par m2) est donn ́e par
I  N(I) = 10log10 I0
ou` I0 = 10−12 W/m2 (1 picowatt par m`etre carr ́e) est la plus faible intensit ́e perceptible par l'oreille humaine. On rappelle que log10 10x = x pour tout x ∈ R.
1. En 2009, le chanteur Bruce Springsteen a  ́et ́e condamn ́e en Irlande car le niveau sonore de son concert
d ́epassait de 16% la limite autoris ́ee. L'intensit ́e acoustique du concert  ́etait alors de 10−3,3 W/m2.
Quelle  ́etait la limite du niveau sonore autoris ́ee en Irlande en 2009 ? (on donne 87 = 75). 1,16
2. Les scientifiques estiment que le seuil de la douleur est atteint `a partir de N = 120 dB. Quelle est l'intensit ́e acoustique I associ ́ee ?
3. Lorsqu'une intensit ́e acoustique I est multipli ́e par 2, de combien de d ́ecibels augmente le niveau sonore ? On fera l'approximation log10 2 ≃ 0, 3.

Posté par
J-P
re : Intensité sonore 08-11-17 à 16:07

N(I) = 10.log(I/Io) (le log est de base 10)

avec Io = 10^-12 W/m²

N(I) = 10.log(10^12.I) (avec I en W/m² et N en dB)

1)
Ton "10−3,3 W/m2. " est incompréhensible, réécris cela correctement.

2)
120 = 10.log(10^12.I)
log(10^12.I) = 12
10^12.I = 10^12
I = 1 W/m²

3)
N(I) = 10.log(10^12.I) = 120 + 10.log(I)
N(2I) =  10.log(10^12 * 2 * I) =  120 + 10 * log(2) + 10.log(I)

N(2I) - N(I) = 10 * log(2)
N(2I) - N(I) = 3 dB

Sauf distraction.  

Posté par
jolanulle
re : Intensité sonore 08-11-17 à 20:47

Je me suis pris la tête alors que la réponse me semble logique maintenant qu'elle est écrite, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !