Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intensité onde progressive

Posté par
cdoukh
06-09-17 à 15:30

Bonjour, j'ai une question à propos de la formule de l'intensité : j'ai ma formule qui est I=dP/dS
Ma question est: que représente "d" sachant que le prof nous a dit que "l'intensité est la puissance sur unité de surface" or dans certains cas "d" représente une variation infinitésimale donc "d" représente ici une variation ou autre chose ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Intensité onde progressive 06-09-17 à 15:43

Pour définir l'intensité en un point M donné de l'espace, on imagine une surface infinitésimale (on dit aussi : surface élémentaire) d'aire dS, centrée en M et perpendiculaire à la direction de propagation de l'onde . Cette surface élémentaire reçoit une puissance élémentaire (infinitésimale) notée dP. La lettre d correspond effectivement à des quantités élémentaires que l'on peut assimiler en math à des différentielles. Imagine par exemple une surface S quelconque soumise à l'influence de l'onde. La puissance totale P reçue par la surface s'écrirait :

P=\iint dP=\iint I.dS
I dépendant éventuellement des coordonnées du point M sur la surface. Les bornes d'intégration dépendent de la géométrie de la surface soumise à l'action de l'onde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !