Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Intensité et Tension

Posté par
Guapissima
26-05-19 à 08:48

Bonjour à tous je souhaiterai de l'aide pour ce petit DM afin d'augmenter ma moyenne merci infiniment
branche en série une lampe, un moteur, et un générateur fournissant une tension U=6V

1. Schématiser le circuit de Kévin en branchant aussi le voltmètre aux bornes de la lampe et l'ampèremètre mesurant l'intensité I du courant (I = 154mA)
Préciser sur le schéma le sens du courant.

2. Rappeler le non des 2 lois des circuits en série
3. Le voltmètre indique une tension de la lampe U1 = 2,3V Calculer la tension U2 aux bornes du moteur
4. Kévin hésite sur la place de l'ampèremètre Expliquez lui pourquoi il peut le brancher où il veut.

5. Qu'indiquerait l'ampèremètre si la lampe était cassé (filament coupé) ?
que vaudraient alors : La tension du générateur U?
La Tension du moteur U2?
La tension de la lampe U1?

1. le sens du courant part de la borne + du générateur (pile) par contre je ne suis pas sur de mon schéma
2. Les lois sont : la loi de l'unicité de l'intensité et l'additivité des tensions
3. Ug = U1 + U2  donc U2 = UG - U1 = 6 - 2,3 = 3,7V
4.Il peut le brancher où il veut car dans un circuit en série l'intensité est la même en tout point du circuit c'est la loi de l'unicité de l'intensité
5J'arrive pas je pense que l'apèremètre indiquerait  154mA??

Posté par
sanantonio312
re : Intensité et Tension 26-05-19 à 11:02

Bonjour,
Tout ça est pas mal.
Sauf, ... la dernière question. Comment trouves-tu ce résultat?
Un indice: une lampe avec un filament cassé, c'est un comme interrupteur ouvert.

Posté par
Guapissima
re : Intensité et Tension 26-05-19 à 21:18

Bonsoir Merci de m'avoir répondu tout d'abord
l'ampèremètre indiquerait 0 mA

U générateur = 6V
U lampe = 0V
U moteur = 6V

par contre pour le shéma dois-je mettr le Voltemètre au dessu de la lampe??

Posté par
sanantonio312
re : Intensité et Tension 27-05-19 à 10:27

Citation :
U générateur = 6V Oui
U lampe = 0V Non
U moteur = 6V Non

S'il y avait une tension aux bornes du moteur, il tournerait et un courant circulerait dans le circuit.
Or, la lampe étant grillée, comme tu l'as trouvé, I=0...
Conclusion ... ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !