Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Intensité et résistances

Posté par
Pardit
11-02-11 à 14:55

Bonjour à tous,

Voici un exercice électrique :
A- On branche un chauffe eau électrique sur une installation triphasée (230-400 V - 50 HZ). La partie électrique est constituée de trois résistances de 46 Ohm chacune montées en étoile.

    1- Calculer la valeur de l'intensité efficace dans chaque fil de ligne.
       Donner la valeur de la puissance active consommée.

    2- La résistance placée entre la phase et le neutre grille.
       Calculer alors les intensités efficaces dans les fils de ligne et dans le neutre.
       Donner la nouvelle valeur de la puissance.

Donc :

1- I=E/(sommes de résistances)
Mais là je ne sais quoi prendre comme valeur pour E car dans l'énoncé on me donne une fouchette entre 230 et 400 V)

Pouvez-vous m'aiguiller svp ?

Posté par
Priam
re : Intensité et résistances 11-02-11 à 21:53

Dans un réseau triphasé, la tension entre phases est égale à (racine de 3) fois la tension entre phase et neutre.  230*V3 = 400 environ.

Posté par
Pardit
re : Intensité et résistances 14-02-11 à 16:45

Donc :

A-1) L'intensité est 400/(3*46)= 2,9 Ampère dans chaque fil.
     La valeur de la puissance active consommée : Volt*Ampère=Watt donc :
        400*2.9=1160 watt

Pouvez-vous me dire si c juste ?

Posté par
Pardit
re : Intensité et résistances 14-02-11 à 16:49

Et pour :
A-2) 400*(2*46)=4.35 A
     400*4.35=1740 W

Pouvez-vous me dire également si c juste ?

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Intensité et résistances 14-02-11 à 19:08

Je ne comprends pas bien à quels branchements différents coorrespondent les questions 1 et 2. N'y a-t-il pas de schémas avec l'énoncé ?

Posté par
Pardit
re : Intensité et résistances 14-02-11 à 21:51

Non, il n'y a pas de schéma dans l'énoncé.

Posté par
Priam
re : Intensité et résistances 15-02-11 à 09:17

C'est qu'un petit mot m'avait échappé : "grille" !
A-1) A chaque résistance est appliqée la tension entre phase et neutre, qui vaut 230 volts. L'intensité qui la traverse est donc égale à 230/46 = 5 A. L'intensité dans chaque fil de ligne est la même.
A-2) Il n'y a plus que deux résistances en service, qui sont branchées en série entre deux phases du réseau d'alimentation.

Posté par
Pardit
re : Intensité et résistances 16-02-11 à 14:39

A-1) l'intensité est de 5A.
La puissance : W=tension*intensité
               W=230*5=1150W

Je n'arrive pas à résoudre le A-2) intensité des fils de lignes et dans le neutre.
Connaissez-vous un site où je peux trouver un schéma de brachement en étoile triphasée, afin d'essayer de comprendre ?

Merci.

Posté par
Priam
re : Intensité et résistances 16-02-11 à 20:00

A-2) Le point neutre restant au potentiel 0, l'intensité dans les deux résistances reste la même.
Mais un courant circule dans le fil neutre, car ces deux intensités sont déphasées de 2pi/3 et leur somme n'est pas nulle.
Pour déterminer celle-ci, fais un diagramme vectoriel, sur le micro-modèle qui suit :   /_
                                                                                        \
Le trait du haut représente l'une des intensités, à + pi/3. Le trait du bas, l'autre intensité, à - pi/3. Le trait du bas représente le vecteur somme.
Détermine sa longueur.                                                                                      

Posté par
J-P
re : Intensité et résistances 17-02-11 à 11:49

1)

I ligne = 230/46 = 5 A

Pa = racinecarrée(3) * U * I = racinecarrée(3) * 400 * 5 = 3464 W

(en réalité, la tension de phase n'est pas 400 V mais bien racine(3) * 230 = 398,4 Volts) ...
Et donc Pa = racinecarrée(3) * U * I = racinecarrée(3) * 398,4 * 5 = 3450 W

2)

Question pas claire, la charge étant en étoile, si on a raccordé de point central de l'étoile au neutre, les 3 résistances ont un point au neutre.

Avec quelle est la vraie question ?

Les 2 résistances non grillées ont-elles ou non un point encore relié au neutre ?

Remarque : Ce n'est pas parce que une des 3 résistances est grillée que sa connexion éventuelle au neutre a disparu...
Et si cette connexion existait avant "grillage", elle est encore là après.
... Par contre rien ne dit que le point milieu de l'étoile d'origine était mise au neutre.
-----
La seule vraie difficulté de cet exercice est de comprendre ce qu'a essayé de dire l'auteur de la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !