Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

intensité et régime permanent

Posté par
neeyz1
23-05-19 à 12:14

Bonjour tout le monde , j'espère que vous allez bien , s'il vous plaît j'ai une petite question , l'intensité n'est pas toujours nulle en régime permanent ( vu que c'est la dérivée de la charge en fonction du temps et cette dernière est nulle )

Posté par
neajD
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 14:09

Salut,

Ta question est incompréhensible ! D'ailleurs, il n'y a même pas de point d'interrogation.
Merci de préciser...

Posté par
neeyz1
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 14:44

ah pardon , je demande si l'intensité en régime permanent est elle toujours nulle ? sinon pourquoi vu que i=dq/dt et q=cte en régime permanent

Posté par
neajD
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 15:42

Ta question reste imprécise... mais je devine que tu veux parler de la charge d'une capa en continu.
Dès que la capa est chargée, la tension à ses bornes a atteint la tension d'alimentation. La charge du condensateur cesse, le courant est nul. Bien évidemment si la tension d'alimentation fluctue, le courant varie...

Posté par
neeyz1
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 16:20

est ce que la relation i=dq/dt est valable pour tous les dipôles ?

Posté par
neajD
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 17:07

Ok tu veux parler de la charge dq qui traverse un dipôle ou un conducteur quelconque (fil compris) pendant un laps de temps dt. Oui, c'est le courant i !
Il suffit de le dire dans ta question... tu perdras moins de temps .

Posté par
neeyz1
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 17:24

en régime permanent q est toujours constante non ?

Posté par
neajD
re : intensité et régime permanent 23-05-19 à 21:58

C'est le "débit de charges" qui est constant càd le courant :
q = i.t        est proportionnel au nombre d'électrons qui passent en chaque point d'un circuit fermé.
q = i.t

Mais pour une capa chargée, la charge Q ne varie pas (au courant de fuite près).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !