Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Intensité en série

Posté par
miloune
04-10-15 à 13:22

Bonjour,
Je souhaiterai aider mon fils à résoudre ce problème, pourriez-vous vérifier mes réponses afin que je puisse lui expliquer les réponses.

Le circuit électrique d'une habitation est un circuit comportant des dérivations. Pour comprendre son fonctionnement un élève a schématisé ce circuit (voir pj). Un ampère placé en série avec la pile mesure l'intensité qui la traverse. Voici les mesures obtenues en fonction des interrupteurs :

Seul K1 est fermé = 100mA
Seul K2 est fermé = 200 mA
Seul K3 est fermé = 150 mA
K1 et K2 sont fermés = 300 mA

1) Quelle loi peut expliquer que l'intensité du courant dans la branche principale vaut 300 mA lorsque K& et K2 sont fermés ?

La loi de l'additivité des intensités
100 mA + 200 mA + 150 mA = 450 mA
K1 + K2 + K3 = 450 si on ferme K1 et K2 on obtient 0 mA  + 0 mA  + 150 mA = 450 mA
450 mA - 150 mA = 300 mA

2) En utilisant le même raisonnement quelle sera l'intensité du courant mesurée par l'ampèremètre si K1, K2 et K3 sont fermés ?

On obtiendra 0 mA, il n'y aura plus de courant dans la branche principale K4

3) Comment varie l'intensité du courant circulant dans le compteur d'une habitation lorsqu'on allume de plus en plus de lampes ?

L'intensité varie, plus le circuit comporte de branches (de lampes) dérivées et plus l'intensité du courant dans la branche principale est élevée.

Merci pour votre précieuse aide.
Bien cordialement,
Miloune

Intensité en série

Posté par
gbm Webmaster
re : Intensité en série 04-10-15 à 20:05

Salut,

Question 1 :
Seul K1 est fermé = 100mA
Seul K2 est fermé = 200 mA
K1 et K2 sont fermés = 300 mA

directement tu peux dire que i(K1 et K2) = i(K1) + i(K2) = 100 + 200 mA.

Question 2 :

Seul K1 est fermé = 100mA
Seul K2 est fermé = 200 mA
Seul K3 est fermé = 150 mA

de la même façon par la loi des noeuds : i(K1 et K2 et K3) = i(K1) + i(K2) + i(K3) = 450 mA.

Question 3 : si on généralise la loi, avec n lampes en dérivations. Si chaque ligne est fermée, alors on a :

i(K1 et K2 et ... Kn) = i(K1) + i(K2) + ... i(Kn).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !