Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

intensité efficace

Posté par
MS1
26-02-10 à 13:17

Bonjour à tous,
voilà j'ai un petit problème concernant un exo d'electrocinetique.

On me demande de determiner l'intensité efficace et le dephasage par rapport à e du courant i.
Alors deja j'ai reduit le circuit avec son generateur de norton equivalent aux bornes de la resistance.
Et  après j'ai voulu utiliser le diviseur de courant mais j'obtient des resultats assez difficile à exploiter. Alors je voulais savoir si pour vous il y avait une autre solution ou s'il faut poursuivre dans mon sens.
Merci
bonne journée

ci-joint le circuit en question.

intensité efficace

Posté par
donaldos
re : intensité efficace 26-02-10 à 13:35

Ta méthode est parfaitement acceptable.

En revanche tu as peut-être fait une erreur dans les calculs.

Qu'obtiens-tu pour l'expression du courant?

Posté par
MS1
re : intensité efficace 26-02-10 à 15:45

Désolé pour le retard j'étais justement en train de revoir tout ça.

Alors voila je vous remet le schéma du circuit que j'ai après simplification.

Pour l'impedance que j'appelle ici Z1, j'obtient comme caracteristiques;

                Z1= (jLC)/(1-LC²)  

On sait que e(t)=E2 cos(t)

Donc pour la source de courant ideale j'ai;

              = E/Z(L)         {L pour la bobine}    

En utilisant un diviseur de courant on obtient;  {en faisant vite}

                 I(r)= [E*(2)*Z1] / [ Z(L)*(R+Z1) ]

OR        I(r)= I(r)eff*(2)*exp(jr)

donc I(r)eff*(exp(jr))= [E*(2)*Z1] / [ (2)*Z(L)*(R+Z1) ]

                               = [E*Z1] / [ Z(L)*(R+Z1 ]

"Et là c'est le drame." Enfin quand je remplace les données par les expressions correspondantes ça devient horrible.

Dites moi deja si qqchose vous trouble si vous avez le temps.

Merci encore.

intensité efficace

Posté par
donaldos
re : intensité efficace 26-02-10 à 17:31

Il n'y a pas de problème particulier. Tes expressions sont correctes (sauf une petite erreur dans l'expression de Z_1...). Remplace toutes les impédances par leur valeur : il y a des simplifications évidentes.

Je te laisse chercher encore.

Posté par
MS1
re : intensité efficace 26-02-10 à 17:45

Une erreur sur Z1 ??? C'est peut etre pour ça que je n'arrive pas a simplifier.
Bon je m'y remets merci en tout cas!!

Posté par
MS1
re : intensité efficace 26-02-10 à 21:35

Oui j'ai trouvé la petite erreur sur Z1

c'est plutot
              Z1 = (jL) / (1-LC²)

Mais par contre je veux bien que tu me donnes quelques indices pour tes simplifications evidentes parce que je ne vois toujours rien. J'y retourne.

Posté par
donaldos
re : intensité efficace 26-02-10 à 22:34

Au final tu obtiens une certainefraction.

Les jL\omega doivent se simplifier. Ensuite il ne te reste qu'à multiplier par 1-LC\omega^2 au numérateur et au dénominateur et c'est fini.

Posté par
MS1
re : intensité efficace 26-02-10 à 22:52

Je dois me tromper sur la fin parce que avec l'expression que je t'ai donné je trouve

           I(r)eff= E/ (R*(1-LC²) +jL)

Posté par
MS1
re : intensité efficace 26-02-10 à 23:07

J'AI TROUVE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !