Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intensité du courant ... petite différence.

Posté par
H_aldnoer
09-10-05 à 14:07

Salut !

voila il y a une différence que je ne comprend pas :
   \rm I=\frac{\Delta Q}{\Delta t}
et :
   \rm i=\frac{dq}{dt}

pouvez vous m'aidez ?
merci d'avance !

Posté par
letonio
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:27

Je ne suis pas sûr de pouvoir t'aider... Par contre je suis sûr que je suis né à Talence

Posté par
H_aldnoer
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:28

ah c'est cool

toujours est il que ca ne m'aide pas

Posté par
letonio
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:28

On a vraiment besoin que J-P jette un oeil par ici

Posté par
letonio
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:29

Au secours J-P!!!

Posté par
H_aldnoer
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:30

oui c'est vrai

à l'aide ^^
(bien que ce soit interdit par la f.a.q )

Posté par
J-P
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:31

Il faut éviter d'enlever les questions de leur contexte.

Si on veut le courant instantané produit par une variation de chérge dans un condenseuteut, on a:
i = dq/dt équivalent à la dérivée de q par rapport au temps au moment considéré.

En pratique, si on mesure la charge dans le condensateur à 2 moments proches, soit Q1 à l'instant t1 et Q2 à l'instant t2.
On a I le courant moyen dans l'intervalle de temps [t1 ; t2]:
I = (Q2-Q1)/(t2-t1), que l'on note \frac{\Delta Q}{\Delta t}

Si l'intervalle de temps t2-t1 -> 0, alors on a: I = i.
-----
Sauf distraction.  





Posté par
H_aldnoer
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 14:35

Pour ce qui est de :
   \rm I=\frac{\Delta Q}{\Delta t}=\frac{Q_2-Q_1}{t_2-t_1}
J'avais compris.

Par contre je ne saisi pas ceci :
  Si l'intervalle de temps \rm t_2-t_1 \rightarrow 0, alors on a: \rm I=i



plus d'explication svp ?
merci encore.

Posté par
J-P
re : Intensité du courant ... petite différence. 09-10-05 à 18:39

dq/dt est la dérivée de q par rapport à t.

Sur le dessin, si \Delta t \to 0

On a i = lim_{\Delta t \to 0}\ \frac{\Delta q}{\Delta t} et on note cela \frac{dq}{dt}

i à l'instant t=t1 est la dérivée de Q(t) par rapport au temps pour le temps t = t1.

On voit bien sur le dessin que si t2 se rapproche très près de t1, l'angle alpha -> angle beta et I -> i
-----
Sauf distraction.  














Intensité du courant ... petite différence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !