Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

intensité du courant et surface de section

Posté par
volta
26-09-10 à 22:51

bonjour

L'intensité du courant est un débit ( quantité de porteur de charge dq traversant une surface de section d'un conducteur entre t et t+dt).
On a par exemple un fil conducteur , on note s la surface de section de ce fil.
Ma question est la suivante : Si la valeur de s change est ce que l'intensité du courant passant dans ce conducteur varie  aussi? et comment le prouver mathématiquement ?  
                                                              merci pour tous

Posté par
volta
re : intensité du courant et surface de section 26-09-10 à 23:54

bonjour svp

L'intensité du courant est un débit ( quantité de porteur de charge dq traversant une surface de section d'un conducteur entre t et t+dt).
On a par exemple un fil conducteur , on note s la surface de section de ce fil.
Ma question est la suivante : Si la valeur de s change est ce que l'intensité du courant passant dans ce conducteur varie  aussi? et comment le prouver mathématiquement ?  
                                                              merci pour tous

Posté par
Cemil
re : intensité du courant et surface de section 27-09-10 à 00:11

Bonjour,

Ça dépend de la cause qui donne naissance au courant :
- Si le dispositif générateur se comporte en générateur de courant, c'est-à-dire qu'il impose la valeur du courant, alors le courant ne variera pas car face à l'augmentation de résistance du circuit, le générateur augmentera sa tension. Par contre la densité du courant (ampères par unité de section) va varier.
- Si le dispositif se comporte en générateur de tension, alors le courant dépendra de la résistance du circuit et diminuera si la section du conducteur diminue car la résistance augmentera.

Posté par
volta
re : intensité du courant et surface de section 27-09-10 à 00:27

Merci cemil
Mais j'ai pas touta-fait saisi !!! d'abord c quoi le principe de générateur de courant et générateur de tension ? et supposant que dans ce fil conducteur passe un courant d'une certaine valeur d'intensité i , si la surface de section de ce fil augmente qu'arrivera-t-il a l'intensité ? et qu'elle est la formule qui relie l'intensité a la surface s de section ?        
                                                             merci cordialement

Posté par
Cemil
re : intensité du courant et surface de section 27-09-10 à 01:40

Bonsoir,

Si un courant passe dans un fil, c'est qu'il y a une cause, par exemple une différence de potentiel à ses extrémités ou encore il peut être placé dans un champ magnétique qui varie.

Si la cause est une tension fixe quel que soit le courant qui est délivré, on dit qu'on a affaire à un générateur de tension. Dans ce cas la formule qui lie la tension au courant est I=U/R. Comme R=rho.L/s, avec rho = résistivité du métal qui constitue le conducteur, L = longueur, s = section, on a I=U.s/rho.L, donc plus s est petit, plus le courant est petit et vice versa. En réalité il s'agit souvent de cas où la tension varie quand même un peu, mais de façon négligeable.

On peut aussi avoir affaire à un dispositif électronique capable d'imposer un courant donné dans cette portion de circuit. Ce dispositif adapte automatiquement la tension qu'il délivre à la résistance que lui oppose cette portion de circuit (le fil dans notre cas), de façon à ce que le courant prenne la valeur souhaitée. Dans ce cas on dit qu'on a affaire à un générateur de courant. La formule  est la même que précédemment, mais comme U s'adapte, I ne change pas.

Cordialement

Posté par
volta
re : intensité du courant et surface de section 30-09-10 à 22:40

merci beaucoup pour ta reponse et le temps de la rediger  je vous souhaite bonne continuation et merci !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !