Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

intensité du courant ? calculer

Posté par
MllexS0fii4a
30-10-09 à 20:07

bonjour,

est-ce que vous pourriez me dire si je ne me suis pas trompé dans mon exercice dont voici l'énoncé :

la ligne alimentant les prises d'une habitation est protégée par un fusible de calibre 16 A.
a) On branche un radiateur de puissance 2 kw.
   calcule l'intensité du courant dans cette ligne.

donc moi je propose P = U x I
donc   P = 2    U = ?   I = 16
donc je fais  I : P = U
              16 : 2 = 8

je sais pas , je comprends pas, je vous remercie d'avance si vous pouviez m'expliquer .
Aurélie

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:09

Bonsoir

Je dirai plutôt :

P = U x I

d'où :

P/I = U

Convertis te kW en Watts

1 kW = 1 000 W

Tu peux finir

Sauf erreur

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:20

U = I/P
U=  16/2 soit 16000 w
U=  16000/2
U= 8000

donc l'intensité du courant dans cette ligne est de 8000 ampères ?,

Euuh .. c'est ampères ou Volts ?!

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:22

Non U = P/I

et c'est en watts

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:28

a okeei
donc

U=P/I
U=2/16000
U=0.000125 Watts

mais on cherche à calculer l'intensité c'est donc en ampère nan ?

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:34

Non regardes

1 kW = 1 000 W

2 kW = 2 000 W

U = P/I

U = 2 000/16

U = 125 Watts

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:39

a oui mince !!
Mercii beaucoup =)

euh monsieur vous restez connecté encore un peu paske je vais mettre un autre topic pour la sute ou je continue sur celui -ci sachant que c'est la suitede cette exo ?,

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:40

Oulà

P = U x I
P en W (watt)
U en V (volt)
I en Ampère

On te donne P = 2kW = 2000W

Tu cherches I

Il te faut donc U.

Pour une prise électrique en france, U = 230V

Comme I = P / U

A toi de finir.

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:45

Salut

physix j'adore tes grands yeux ébahis

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:46

??

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:47

mais c'est bien 125 watts la réponse nan ?

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:48

Non, I = 8,7A ...

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:48

P = puissance
I = intensité
U = tension

Si on te demande I, c'est qu'on veut I et pas U.

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:49

C'est quoi la bonne réponse ?

avec physix je trouive environ 8.69 ampère & avec lievre je trouve 125 watts !

je suis perdue Oo

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:50

A mercii

donc lievre m'a donné des calcul faux !

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:55

mais c'est un qualibre de 16 ampere Oo

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:57

Le fusible de 16A signifie que le courant ne doit pas être supérieur à cette valeur sinon il va fondre et ouvrir le circuit.

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:57

MllexS0fii4a

j'ai pas voulu t'induire en erreur tu sais excuse-moi mais j'en étais persuadée car je m'entraîne sur un

autre site et cette réponse avait été validée

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 21:59

A mais parce que on me demande aprés si on peut brancher sur cette ligne un dexieme radiateur de 2 Kw et pourquoi ? Oo

Il faut si prendre commetn SVP pour calculer cecii & justifier ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:00

Non , c'est pas grave mais bon je veux quelque chose de juste

merci quand même de votre aide lièvre59

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:02

Ecoute physix, il est prof

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:02

Donc comment fait-on SVp pour pour savoir si on peut brancher un deuxieme radiateur ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:03

Oui je vais l'écouter mais j'attend qu'il me réponde enfaite :S

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:05

Comment sont branchés les appareils dans une installation électrique ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:07

en dérivation ?

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:08

Oui donc ils ont tous la même tension à leur borne.
Quelle va être l'intensité du courant qui va traverser le deuxième radiateur ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:15

8.7 ??

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:16

mais on me demande si je peux en brancher un de 2 Kw soit 2000 W

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:17

Le circuit de gauche, c'est la question 1.
Circuit de droite question 2.

Quel va être le courant fourni par le générateur ?
(loi d'additivité des intensité dans un circuit en dérivation vu en 4ème)

Quand tu auras répondu à cette question, tu verras que le fusible va fondre ...

intensité du courant ? calculer

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:18

Les résistances, ce sont les radiateurs.

Le courant fourni par le générateur va être supérieur à 16A, donc on ne peut pas brancher 2 radiateurs de 2000W.

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:20

Oui mais voilà comment calcule t-on le courant fournit par le génrateur Oo

Euh .. dc on peut pas bracher de deuxieme radiateur de 2 kw

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:23

I fourni par le générateur = 8,7A + 8,7A = 17,4A (loi d'additivité des intensité dans un circuit en dérivation).

Pour bien comprendre l'exercice, il faut bien maîtriser ce que tu as vu en 4ème.

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:24

a d'accord donc on ne peut pas branché le deuxieme radiateur de 2 kw car le courant fourni par le générateur est supérieur a 16 A qui est la valeur maximale à ne pas dépasser sinon le fusible va fondre .;
c'est ça ??

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:26

oui

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:28

je vous remercie  de m'avoir aidée =)

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:31

Je peux te poser une question maintenant physix ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:32

xD lievre ta un facebook Mdrr ?

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:33

Pk ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:34

Bin comme ça vu que t'es née en 1995 voilà ^^ xD

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:36

Non facebook je sais pas comment ça fonctionne

Posté par
MllexS0fii4a
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:37

a mince .. :/ tampis

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:39

Ouais !

En parlant physique, je pensais qu'une intensité on pouvait aussi l'exprimer en Watt, mais c'est au

professeur que je demande

Posté par
physix
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:54

La puissance c'est en watt.
L'intensité est en ampère.

L'autre site c'était : ?
La question 10 est bien sûr complètement fausse. Une erreur, ça peut arriver à tout le monde ...

Posté par
Louisa59
re : intensité du courant ? calculer 30-10-09 à 22:58

Oui c'est bien ce site. Donc j'ai déjà fait des tests sur ce site, ce qui veut dire que, ce que je pense

être vrai peut-être faux ?

Merci de m'avoir ouvert les yeux ! Je ne ferai plus confiance à ce site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !