Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intensité du courant

Posté par
richarddu89
11-10-11 à 18:08

BONSOIR
est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
une bouilloire électrique fonctionne sur 220/230 V et sa puissance est de 550 watts.
calculer l'intensité du courant qui passe dans la bouilloire.

moi j'ai fait : I= P/ U mais je prend quoi du coup pour la tension ???

MERCI D AVANCE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité du courant 11-10-11 à 19:29

Salut !

Sur le secteur tu peux avoir soit du 230V soit du 220 V. Généralement on prend 220 V

Posté par
J-P
re : intensité du courant 11-10-11 à 19:49

Sans vouloir te contredire shadowmiko, la tension nominale en Europe est passée de 220 V à 230 V dans les années 1980.

En France, ce changement a été imposé par décret en 1986 (il y a 25 ans).

La tension nominale du réseau de distribution électrique est de 230 V partout en Europe.

... Sauf dans la tête de certains profs, qui oublient de se tenir au courant (ce qui est le comble dans le domaine électrique).

Posté par
J-P
re : intensité du courant 11-10-11 à 19:52

Zut, j'ai oublié de noter un lien qui en parle, le voici :

Cela ne répond pas à la question de richarddu89

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité du courant 11-10-11 à 20:12

Salut J-P

Effectivement, je suis tout à fait d'accord (tu peux me contredire bien que je ne lancerais pas le débât devant ce résultat sans appel )

Et y'a pas que les profs qui ne se tiennent pas au courant, de nombreux bouquins aussi

Posté par
richarddu89
re : intensité du courant 12-10-11 à 11:40

merci donc je prend 230 v

Posté par
J-P
re : intensité du courant 12-10-11 à 14:15

Pas sûr richarddu89 que ce soit ce qui est attendu par le prof (même si il ne se tient pas au courant des changements).

Il est fort à parier que l'exercice date d'il y a plus de 25 ans ou bien a été rédigé plus récemment mais par quelqu'un qui ne connait pas les normes actuelles.

Si 220 V est considéré (à tort, mais c'est presque certainement ce qui est attendu) comme tension nominale alors, les 550 W sont donnés pour cette tension nominale -->

I nominal = 550/220 = 2,5 A

Mais comme l'appareil peut travailler jusque 230 V (variation de le tension d'alimentation réseau), la puissance sous 230 V serait 550 * (230/220)² = 601 W et le courant réseau serait alors :
I = 601/230 = 2,61 A

Mais va savoir ce que le prof pense être la bonne réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !