Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Intensité du courant

Posté par
Mecatron
19-02-11 à 09:36

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour calculer l'intensité des courants de I1, I2 et I3 en utilisant les lois de Kirchoff.  
voilà l'énoncé: G1 est un générateur de f.e.m E1=1V et de résistance interne r1=0.5 Ohms. G2 est un générateur de f.é.m. E2=1.5V et de résistance interne r2=1 Ohms et R1=2.5 Ohms et R2=2 Ohms

Voilà le schéma:

Intensité du courant

J'ai tout essayé. j'ai donné un sens de parcours du courant et je ne retombe jamais sur les bons calculs qui sont I1=0.26A  I2=-0.18A et I3=-0.44A. C'est pourquoi je sollicite votre aide pour avoir la démarche de comment retrouver ces valeurs là.

Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Intensité du courant 19-02-11 à 10:03

I1+I3=I2
E1-r1I1 = -r2I3
E2 + (r2+R1).I2 = -r2I3


I1 + I3 = I2
1 - 0,5.I1 = -I3
1,5 + 3,5.I2 = -I3

I1 = I2-I3
1 - 0,5.(I2-I3) = -I3
1,5 + 3,5.I2 = -I3

1 - 0,5.I2 + 0,5.I3 = -I3
1,5 + 3,5.I2 = -I3

1 - 0,5.I2 = -1,5.I3
1,5 + 3,5.I2 = -I3

I3 = -1,5-3,5I2
1 - 0,5.I2 = -1,5.(-1,5-3,5.I2)
1 - 0,5.I2 = 2,25 + 5,25.I2
5,75.I2 = -1,25
I2 = -1,25/5,75 = -0,217 A

I3 = -1,5 - 3,5*I2 = -0,74 A
I1 = I2-I3 = 0,52 A

On a donc (arrondi):
I1 = 0,52 A
I2 = -0,22 A
I3 = -0,74 A
-----
C'est différent de ce que tu donnes comme solution.

Sauf distraction.  

Posté par
Mecatron
re : Intensité du courant 19-02-11 à 10:19

Je te remercie pour m'avoir répondu. Le pb c'es qu'apparement les solutions de I1 , I2 et I3 sont celles du prof et d'autres étudiants ont retrouvé ces valeurs. donc je pense que les valeurs que j'ai donné sont justes. Tu es sur de tes calculs? Moi aussi je tombe jamais sur les résultats du prof.

Posté par
Mecatron
re : Intensité du courant 19-02-11 à 11:13

J-p: Effctivement il y a bien une petite erreur d'inattention dans ton calcul.
C'est au début de ton caclul =) tu calcules avec r2 alors que c'est R2.

Donc reprenons:

I1+I3=I2
E1-r1I1 = -R2I3
E2 + (r2+R1).I2 = -R2I3

I2=I3+I1
E1-r1I1 = -R2I3
E2 + (r2+R1).I3 + (r2+R1).I3= -R2I3

Après substitution de 2  et 3 on a :

1.5-(-7)=(-5.5-14)I3
I3=8.5/-19.5= -0.44 A

Ce qui correspond bien au bon calcul =)

Posté par
Heroes31
re : Intensité du courant 19-02-11 à 11:34

Bonjour.

JP s'est trompé à ce niveau :

Citation :
E2 + (r2+R1).I2 = -r2.I3


Il a confondu r2 et R2


Je te remet la solution avec ceci corrigé :

i1 + i3 = i2  => i3 = i2 - i1
E1 - r1.i1 = E2 + (r2 + R1).i2 = -R2.i3

Soit donc :
(-2).i3 = 1 - \frac{1}{2}.i1 = \frac{3}{2} + \frac{7}{2}.i2

En multipliant tout par 2 pour s'affranchir des coeff.fractionnaires :
(-4).i3 = 1 - i1 = 3 + 7.i2


On obtient donc le système suivant :
3 + 7.i2 = (-4).i3
1 - i1 = (-4).i3

C'est-à-dire :
3 + 7.i2 = (-4).(i2 - i1)
1 - i1 = (-4).(i2 - i1)

Ce qui donne le système de deux équations à deux inconnues (i1, i2) suivant :
4.i1 - 11.i2 = 3
5.i1 - 4.i2 = 2


Ce qui, après résolution, donne bien :
i1 = 0.25 A
i2 = -0.18 A
et donc i3 = -0.34A


Voilà, bonne journée...

Posté par
JED
courants 19-02-11 à 11:37

Bonjour,

J'ai écrit les trois équations suivantes :

I2 = I3 + I1

0,5 I1 - 2 I3 -1 = 0


-1,5 -3,5 I2 -2 I3 = 0

Ce qui conduit aux résultats suivants :    I3 = - 0,44 A    I1 = + 0,24 A et I2 = - 0,20 A

En vous souhaitant une bonne journée.   JED.

Posté par
J-P
re : Intensité du courant 19-02-11 à 11:48

Je recommence :

I1+I3=I2
E1-r1I1 = -R2I3
E2 + (r2+R1).I2 = -R2I3

I1 + I3 = I2
1 - 0,5.I1 = -2I3
1,5 + 3,5.I2 = -2.I3

I1 = I2-I3
1 - 0,5.(I2-I3) = -2I3
1,5 + 3,5.I2 = -2I3

1 - 0,5.I2 + 0,5.I3 = -2I3
1,5 + 3,5.I2 = -2I3

1 - 0,5.I2 = -2,5.I3
1,5 + 3,5.I2 = -2I3

I3 = -0,75 - 1,75.I2
1 - 0,5.I2 = -2,5.(-0,75 - 1,75I2)
1 - 0,5.I2 = 1,875 + 4,375.I2
4,875.I2 = -0,875
I2 = -0,875/4,875 = -0,18 A

I3 = -0,75 - 1,75*I2 = -0,44 A
I1 = I2-I3 = 0,26 A

On a donc (arrondi):
I1 = 0,26 A
I2 = -0,18 A
I3 = -0,44 A

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
Mecatron
re : Intensité du courant 19-02-11 à 12:09

=) on y est enfin arrivé merci tout le monde

Posté par
Mecatron
re : Intensité du courant 19-02-11 à 12:44

Cependant mon choix pour le sens du parcours du courant est un peu maladroit. Il est plus commode d'inverser I3 et I2 qui nous ramène aux équations :

I1+I2=I3
E1=I3.R2+I1.r1
E2=I3.R2+(R1+r2).I2

puis à la fin inverser le signe de I3 et I2 pour retrouver la bonne intensité.

On retrouve les mêmes résultats mais c'est bien plus logique histoire de pas faire d'erreur non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !