Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intensité du courant ....

Posté par
gbm Webmaster
16-03-09 à 19:46

Bonjour, cet exercice quoique cours, me pose des difficultés car je ne sais pas comment procéder.
Voici l'énoncé :
"L'ampère est l'intensité d'un courant permanent qui, maintenu dans 2 conducteurs rectilignes, parallèles, de longueur infinie, de section ciculaire négligeable, placés à une distance d'1 mètre l'un de l'autre dans le vide, produirait une force égale à 2.10-7 newton par mètre de longueur" (définition de 1948).

1) Comment réaliser l'expérience décrite dans la définition de l'ampère, de façon approchée ? Dans quels cas les fils vont-ils s'attirer ou se repousser ?

2) Faire le schéma dans le cas de l'expérience idéale.
Montrer que la définition de l'ampère permet de déterminer la valeur de la perméabilité magnétique du vide µo.

Cet exercice mélange plusieurs notions et je suis perdu.
Merci à ceux et celle qui me donneront des indications pour le faire

Posté par
Marc35
re : Intensité du courant .... 16-03-09 à 22:43

Bonsoir,
Pour la 1
Avec des fils suffisamment longs et en s'intéressant à la partie centrale des fils...
Il est possible de calculer l'induction magnétique dû à un fil non infiniment long avec la loi de Biot-Savart.
Les fils vont se repousser s'ils sont parcourus par des courants de sens inverse.

L'induction magnétique produite par un fil de longueur infinie à une distance r de ce fil est donnée par : B\,=\,\mu_0\,\frac{I}{2\pi r}
Si r = 1 m, I = 1 A, on a F = 2.10-7 N
On a aussi F = I l B avec I = 1 A, l = 1 m, F = 2.10-7 N  (force de Laplace)
donc B = F /(I l) ==> B = 2.10-7
Donc  B\,=\,2.10^{-7}\,=\,\mu_0\,\frac{1}{2\pi}
donc \mu_0\,=\,4\pi.10^{-7}


sauf erreur éventuelle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !