Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

intensité de pesanteur

Posté par
fabienking
01-02-09 à 08:39

bonjour j'ai un exercice a faire
On laisse tomber un solide en forme de pavé de masse m= 600g et de volume 1000cm³ dans un liquide de masse volumique µ liquide=0.8kg/dm³
1/ calculer la masse volumique du solide en kg/dm³ et en kg/m³
2/ dire si le solide coule,flotte ou reste entre deux eaux.Justifier
3-a/faire l'inventaire des forces agissant sur le solide
b/déterminer l'intensité de chaque force
c/calculer le volume vi de la partie immergée du solide en dm³
d/faire un shéma en représentant ces forces
ECHELLE: 1cm pour 2N et g=10N/kg

Mon problème se situe au niveau des questions 3-a,3-b,3-c

Posté par
J-P
re : intensité de pesanteur 01-02-09 à 10:00

\rho_{solide} = \frac{0,6}{1}\ kg/dm^3 = 0,6 kg/dm^3

Comme \rho_{solide} < \rho_{liquide} le solide flotte.

3
a, b)
Comme le solide flotte, la poussée d'Archimède qu'il reçoit du liquide compense exactement le poids du solide.

Bilan des forces sur le solide:

Son poids : direction : verticale , sens : du haut vers le bas, intensité = mg = 0,6*10 = 6N, point d'application : centre d'inertie du solide.
Poussée d'Archimède exercée par le liquide :  direction : verticale , sens : du bas vers le haut, intensité 6N, point d'application : centre géométrique du solide (qui dans le cas d'un pavé homogène est confondu avec le centre d'inertie du solide).

c)
La poussée d'Archimède du liquide sur le solide à une intensité de 6 N.
Calcul du volume V de LIQUIDE qui a un poids de 6 N :
P = Rho.liquide * V * g
6 = 800 * V * 10
V = 6/(800*10) = 0,00075 m³ = 0,75 dm³ = 750 cm³

Le volume immergé du solide est de 750 cm³
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !