Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

intensité de la pesanteur terrestre.

Posté par
nemo
11-04-11 à 14:55

bonjour..j'ai un DUT de genie-civil depuis 2 ans et je postule a un emploi dans une entreprise de forages..je me documente donc et fais quelques recherches dans ce domaine de specialité..
On ne va pas tres loin ,actuellement,par rapport au rayon terrestre ;10km env tout au plus ,mais le champ d'investigations et de recherches sont tres prometteurs..Ma question derive de ces considerations et n'est  que curiosité scientifique :
     --qu'elle est la variation du champ de pesanteur a l'interieur de la terre ?comment se calcule-t-il ?
  Nemo.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
J-P
re : intensité de la pesanteur terrestre. 11-04-11 à 16:48

Si on fait l'approximation que la densité est la même partout dans la matière terrestre, alors le résultat est facile.

Avec go l'insensité de la pesanteur au niveau, du sol, g(p) go l'insensité de la pesanteur à la profondeur p et R le rayon de la Terre, on a:

g(p) = go * (R-p)/R

Avec : go = 9,81 N/kg
R = 6380 km

g(p) = 9,81 * (6380 - p)/6380
avec g(p) en N/m et p en km

Exemple : à 10 km de profondeur : g(10) = 9,81 * (6380 - 10)/6380 = 9,795 N/kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nemo
intensité de la pesanteur terrestre. 14-04-11 à 12:39

merci..effectivement c'est simplement theorique..je croyais qu'il y avait des parametres physiques..le champ etant spherique radial il ne peut que s'annuler au centre de la terre..nemo.

Posté par
Banthasmaker
re : intensité de la pesanteur terrestre. 19-05-12 à 12:02

Si je ne m'abuses, ce qu'énonce J-P est doublement faux :

Si on voulait exprimer g(p) comme il le fait, on aurait plutot g(p)=go*(R-p)²/R²

car go=G*MT/R² et g(p)=G*MT/(R-p)²

...mais ce raisonnement deumeure selont moi faux, vu que si on raisonne ainsi, on considère dans l'expression de g(p) que toute la masse de la terre agit, ce qui n'est pas le cas, vu que dans un rayon (R-p), on a que
M=4/3*Pi*(R-p)²*{masse volumique de la terre}
qui intervient dans la relation de pesanteur...

si quelqu'un avait le fin mot de l'histoire, je serai preneur...

Posté par
krinn Correcteur
re : intensité de la pesanteur terrestre. 23-05-12 à 22:24

On démontre que, pour tout point de masse m, situé à l'interieur de la Terre, à la distance X du centre C de la Terre, l'attraction terrestre est une force agissant sur ce point, dirigée vers le centre de la Terre et de valeur :

mg(X/R) ( R:rayon de la terre = 6.4x10^6 m et g = 10 m.s )


donc je ne vois pas où est le problème Banthasmaker



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !