Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité de la pesanteur et densité

Posté par
NINIE113
23-09-09 à 20:08

Bonjour , je ne sais pas comment résoudre mon exercice pouvez-vous m'aidez ?

Saturne a une masse de 5,69.10^26 kg et son rayon = 60500km . La distance du soleil est de 1350 Millions de km .

Quelle est la valeur de la force qui l'entraine ? J'ai trouvé 4,14.10^22 N

Quelle est l'intensité de la pesanteur sur cette planète ? ( Je ne sais pas quelle formule à utiliser )

Quelle est la densité moyenne de cette planète ? Commenter le résultat obtenu ( la également je ne sais pas comment procéder)

Merci de m'aider .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité de la pesanteur et densité 23-09-09 à 22:17

Salut!

1) Intéraction gravitationnelle je suppose? le résultat me semble correct.

2) P =mg. C'est g l'intensité de la pesanteur. Tu as une relation entre F et P sur un astre.

3) d = µ/µeau sachant que µ = m/V. Tu trouves le volume grâce au rayon et tu as la masse. La masse volumique de l'eau vaut 1,00 kg.m-3

Posté par
NINIE113
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 19:24

Merci beaucoup .

Mais pour la question 2 ) je pense que que l'on peut faire F=P dc Gx(MaxMb/d²)= Maxg
Ma étant la masse de saturne et d la distance de terre soleil mais Mb ? Quel masse représente Mb ?

Merci de me répondre .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 19:40

Très bien pour la formule. Mais c'est toi qui me la donne donc tu dois savoir ce que c'est Mb non?

P = F

3$ \text m\times{g} = G\times{\fr{M_{Saturne}\times{m}{d^2}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 19:41



3$ \text \blue m\times{g} = G\times{\fr{M_{Saturne}\times{m}}{d^2}}

Posté par
NINIE113
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 20:04

Non je ne sais pas la valeur de m c'est cela le problème .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 20:05

tu peux simplifier là non?

Posté par
NINIE113
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 20:10

Oui , cela donnerai g=GxMsaturne/d² Non ?

Mais lorsque je fais le calcule sa me donne 2.08x10^-8 alors que le résultat doit tourné autour de 1 non ?

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 20:18

La formule est juste. Tu as convertis en m? tu as mis au carré?

Posté par
NINIE113
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 20:22

Oui j'ai fait 6.67x10^-11x5.69x10^26/(1350x10^9)² = 2.08x10^-8 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : intensité de la pesanteur et densité 24-09-09 à 21:09

Moi je trouve 10,4 m.s-2

La distance n'est pas la distance Saturne-Soleil Tu veux le rayon de Saturne En effet, tu cherches g sur cette planète, c'est comme si m était la masse d'un petit perso à sa surface



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !