Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensité de la pesanteur

Posté par
Yoann-s
10-04-09 à 17:31

Pouvez vous m'indiquez l'intensité de la pseanteur g pour chaques planètes du système solaire ?

Merci

Posté par
Scientifik
re : Intensité de la pesanteur 10-04-09 à 17:38

salut Yoann-s,

Pour la Terre, tu as g=9,81 N/Kg.

ensuite cela varie pour les planètes...

Posté par
gbm Webmaster
re : Intensité de la pesanteur 10-04-09 à 18:24

Salut, je t'expose une méthode pour approximation des intensités de pesanteur.
On les calcule à partir de la force gravitationnelle exercée par une planète P A SA SURFACE :

Cas général :
Considérons une planète P de masse M et un objet O de masse m à la surface de cette planète.

* La force gravitationnelle exercée par la planète sur l'objet a pour norme

FP->O = 3$G\frac{M*m}{R^2} si G est la constante de gravitation universelle.

* On exprime le poids de l'objet O est
P = m*g si g est l'intensité de la pesanteur.

* Or à la surface de la planète (ou à une altitude z << R) on a P FP->O

Donc 3$G\frac{M*m}{R^2} = m*g d'où en simplifiant par m,

g = 3$\frac{G*M}{R^2}

Application à la Terre :
M = 5,98*1024 kg
R = 6370 km = 6,37*106 m
G = 6,67*10-11 SI

donc g = 3$\frac{6,67*10^{-11}*5,98*10^{24}}{(6,37*10^{6})^2}

g 9,83

Cela est donc une bonne approximation

Intensité de la pesanteur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !