Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intensité de la force

Posté par os2 (invité) 28-05-05 à 21:45

salut

la tête d'une clé de 30 cm de long posée le long de la partie positive de l'axe Oy enserre un boulon situé à l'origine. À l'extrémité de la clé, on applique une force dans la direction (0,3,-4). Quelle doit être l'intensité de l force pour exercer un moment de torsion de 100J sur le boulon?

la réponse semble être 417N

il me semble que la formule est:

.3  || b || sin x =100

on connait pas x et on connait pas la force comment on fait alors résoudre cela?



merci

Posté par papanoel (invité)re : intensité de la force 28-05-05 à 23:22

Salut,
tu connais le vecteur position d application de la force
OM(0,0.3,0)
tu connais la direction d application du vecteur force mais pas son intensité donc F=k*(0,3,-4)
moment en O=moment en M+ OM ^ F
moment en M est nul donc le produit vectoriel donne
les signes indiquant seulement les sens de rotation
moment en O= (0,-100,0)=(0,-4*0.3*k,0)
--> k=250/3
tu fais ensuite la norme du vecteur F
F=k*(3^2+4^2)^0.5=5*k=416.666666 N

Posté par os2 (invité)re : intensité de la force 28-05-05 à 23:54

pourquoi le moment en m est nul?

Posté par papanoel (invité)re : intensité de la force 29-05-05 à 04:11

parce que dans ton enonce tu ne dis pas que tu ajoute un couple en ce point, juste un effort...
c tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !