Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Intensité dans un circuit en dérivation... difficile !

Posté par nasri22 (invité) 20-04-07 à 21:53

Excusez-moi de vous faire perdre du temps mais j'ai encore un problème en physiques avec cette fois-ci l'intensité dans un circuit en dérivation... assez difficile. c'est pourquoi je vous demande de l'aide une nouvelle fois, en espérant comprendre à la fin pour vous laisser tranquille une bonne fois pour toute .

Voici l'énoncé :

Observe le schéma électrique ci-dessous et donne la valeur de :
a. l'intensité du courant qui traverse la lampe L1
b. l'intensité I4
c. l'intensité I2
d. l'intensité du courant qui traverse la lampe L2
Justifie tes réponses.

On sait que :
I1 = 300 mA
I5 = 50  mA
I3 = 150 mA

Intensité dans un circuit en dérivation... difficile !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Intensité dans un circuit en dérivation... difficile ! 20-04-07 à 22:35

Bonsoir!
On sait que l'intensité du courant dans la branche principale dans un circuit en dérivation est égale à la somme des intensités des courants dans les branches en dérivation...

Posté par nasri22 (invité)re : Intensité dans un circuit en dérivation... difficile ! 20-04-07 à 22:42

oui je connais cette propriété... mais cela veut donc forcément dire que l'intensité dans la branche principale est de 300 mA et que dans L2 il est de 100 mA, étant donné I3 = 150 mA et I5 = 50 mA et que l'intensité dans le moteur est de 0 V puisque le circuit est ouvert !

Mais c est pour I4 et I2 que je bloque....

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Intensité dans un circuit en dérivation... difficile ! 20-04-07 à 22:44

Justement l'interrupteur est ouvert...

Posté par nasri22 (invité)re : Intensité dans un circuit en dérivation... difficile ! 20-04-07 à 22:48

Donc I2 = I4 = 0 V ????

Sérieusement celui-la j'ai du mal à comprendre ...

Posté par martin68 (invité)re : Intensité dans un circuit en dérivation... difficile ! 20-04-07 à 22:56

Hello

Pourquoi I2 = I4 ?

I2 se décompose au premier noeud en I3 et le reste en I5 + I4

I4 est effectivement nul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Intensité dans un circuit en dérivation... difficile ! 21-04-07 à 13:06

Désolé j'ai du m'absenter et je vois que Martin a répondu à ta réponse... merci Martin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !