Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

intensité dans un circuit en dérivation

Posté par
gismon67
27-12-10 à 17:50

Bonjour, je ne comprends pas mon devoir de maison la physique et moi ça fait 2

J'ai été absent et je n'ai pas mon livre de physique avec moi;voir shéma joint

UG : 16 V                      Il faut trouver U2=
U1 = 6 V                                       UM=
U3 = 1V                                        I1=
U4 = 6V                                        U5=
I = 160 mA
I2 = 100 mA

Pourriez vous m'aider? merci

intensité dans un circuit en dérivation

Posté par
physix
re : intensité dans un circuit en dérivation 27-12-10 à 22:22

Il te suffit d'utiliser :
- la loi d'unicité de l'intensité
- la loi d'unicité de la tension
- la loi d'additivité de l'intensité
- la loi d'additivité de la tension

Bien sûr, un exercice est à faire APRES avoir appris et compris le cours...

Posté par
gismon67
re : intensité dans un circuit en dérivation 28-12-10 à 09:50

J'ai un peu regarder sur les cours du net et j'avoue je ne comprends pas grand chose voilà ce que j'ai mis :

U2 =100 mA
UM =6 V
I1 = 100 mA
U5 = 16 V

est-ce correct ?

Posté par
J-P
re : intensité dans un circuit en dérivation 28-12-10 à 10:18

A moins de modifier les lois de la physique, ton énoncé est faux.

Avec les notations de ton dessin, I est OBLIGATOIREMENT égal à I2.

Comme ce n'est pas le cas avec les données numériques, soit tu as mal copié, soit ... je n'ose y penser.

Vérifie si I2 n'est pas plutôt comme je l'ai indiqué ci-dessous.

intensité dans un circuit en dérivation

Posté par
gismon67
re : intensité dans un circuit en dérivation 28-12-10 à 13:54

J'ai recopié l'énoncé comme il était au tableau, UG, U1, U3, U4, I et I2 étaient donnés

Posté par
J-P
re : intensité dans un circuit en dérivation 28-12-10 à 19:04

Le problème n'est pas dans les valeurs données ...

Mais bien dans "l'endroit" où I2 est indiqué sur le schéma.

Posté par
gismon67
re : intensité dans un circuit en dérivation 28-12-10 à 20:43

J'ai vérifié I2 est bien la où vous l'avez indiqué en rouge.

Mes réponses sont elles correctes ? Ce qui m'étonnerai vu que je n'ai toujours rien compris

Posté par
gismon67
re : intensité dans un circuit en dérivation 01-01-11 à 19:22

personne pour m'aider ?

Posté par
J-P
re : intensité dans un circuit en dérivation 02-01-11 à 10:12

intensité dans un circuit en dérivation

Loi des mailles et loi des noeuds permettent d'écrire le système :

UG - U1 - U2 - U5 = 0
U4 = U5
U2 = U3 + UM
I = I1 + I2

16 - 6 - U2 - U5 = 0
U5 = 4
U2 = 1 + UM
0,16 = 0,1 + I1

Système qui résolu donne:
U2 = 6 V
U5 = 4 V
UM = 5 V
I1 = 0,06 A
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !