Bonjour à tous
J'ai un peut de mal à cerner ce problème.
Je dois trouver les intensités I1 I2 et I3 du circuit...
J'ai commencé ce raisonnement:
Comme la somme des tensions d'un circuit fermé est = 0:
Ue1 + Ur1 + Ur3 = 0
Ue2 + Ur3 + Ur2 = 0
Ue1 + Ur1 + Ue2 + Ur2 = 0
15 + (-10.I1)+ (-2.I3) = 0
2 + (-2.I3)+ (-1.I2) = 0
15 + (-10.I1)+2+(-1.I2) = 0
Bonne fin de weekend
Anto
Bonjour,
1) Compter le nombre N de nœuds ; ici il y a deux nœuds
2) Ecrire N-1 équations en utilisant la loi des nœuds ; donc ici il faut écrire 2 - 1 = 1 équation en utilisant la loi des nœuds
Je l'écris :
I1 - I2 - I3 = 0
ou ce qui est la même chose :
I1 = I2 + I3
3) Puisqu'il y a trois inconnues il faudra trois équations et nous en avons une ; il faut donc encore écrire 3 - 1 = 2 équations en utilisant la loi des mailles.
Je choisis les deux premières équations que tu as écrites (en corrigeant la deuxième) :
15 - 10.I1 - 2.I3 = 0
2.I3 - 2 - 1.I2 = 0
Cela fait finalement trois équations à trois inconnues...
C'est bon, j'ai réussi à mon avis, j'ai eu le déclic x) !
J'ai:
I1 - I2 - I3 = 0
E1 - R1.I1 - R3.I3 = 0
-E2 + R3.I3 - R2.I2 = 0
I1 - I2 - I3 = 0
15 - 10.I1 - 2.I3 = 0
-2 + 2.I3 - 1.I2 = 0
I1 - I2 - I3 = 0
-10.I1 + 0.I2 - 2.I3 = -15
0.I1 - 1.I2 + 2.I3 = 2
I1 - I2 - I3 = 0
-10.I2 - 12.I3 = -15
-1.I2 + 2.I3 = 2
----------------
-11.I2 - 10.I3 = -13 (X10)
-10.I2 - 12.I3 = -15 (X-11)
-110.I2 - 100.I3 = -130
110.I2 + 132.I3 = 165
----------------------
32.I3 = 35
I3=35/32
>>>>>>>>>> I2 = (-3/16)/-1 = 3/16
>>>>>>>>>> I1 = 3/16+35/32 = 41/32
Anto
C'est bon... mais...
On exprime généralement les intensités dans une notation décimale et pas sous forme de fractions.
Surtout : on n'oublie pas l'unité ! !
I1 1,28 A
I2 0,188 A
I3 1,09 A
On constate que les trois valeurs sont positives. Cela signifie que les flèches du schéma correspondent aux sens réels des courants.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :