Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Intensité amplificateur opérationnel

Posté par
alexyuc
03-09-12 à 12:29

Bonjour,

Je fais un exercice sur les amplificateurs opérationnels, pour lequel j'ai un système comme ceci ;

Intensité amplificateur opérationnel

Je me permets de mettre l'image car comme vous le voyez le circuit est assez complexe à expliquer.
Tout d'abord, pour l'AO2 on reconnaît un montage strictement inverseur, les deux résistances valant R.
On a donc VS1=-VS2 (c'était la première question).

En revanche, on me demande maintenant de calculer l'intensité du courant is en fonction des résistances et de la tension e.

J'ai tout de suite pensé à une loi des noeuds, mais ici, je ne saurais l'appliquer (quel ordre, par où commencer ?...).

Pourriez-vous me donner une indication, ou un chemin à suivre pour démarrer ?

Merci beaucoup !

Cordialement,

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : Intensité amplificateur opérationnel 03-09-12 à 14:40

commence par exprimer Vs1 en fonction de e (loi des noeuds en A)
Ensuite tu as déjà Vs2 en fonction de Vs1, donc tu auras Vs2 en fonction de e.

Ensuite applique la loi des noeuds en C. Ca te donnera Vs en fonction des résistances et de e.

D'où is en fonction de e, R et x

Posté par
alexyuc
re : Intensité amplificateur opérationnel 03-09-12 à 14:55

Merci efpe. Je vais essayer comme tu dis.
On a bien is=Vs/R ? tout simplement.

Posté par
alexyuc
re : Intensité amplificateur opérationnel 03-09-12 à 15:03

En utilisant Millman en A,

Je trouve V_{S1}=\frac{(R-x)+R}{R-x}e

D'où V_{S2}=-\frac{(R-x)+R}{R-x}e

Enfin pour la loi des noeuds en C, je me perds un peu..

Posté par
J-P
re : Intensité amplificateur opérationnel 03-09-12 à 15:37

Intensité amplificateur opérationnel

Vs1 = e - R.(Vs - e)/(R-X)
Vs1 = -Vs2
(Vs2-Vs)/X =  Vs/R + (Vs - e)/(R-X)

Vs2/X =  Vs/X + Vs/R + (Vs - e)/(R-X)

-(e - R.(Vs - e)/(R-X))/X = Vs/X + Vs/R + (Vs - e)/(R-X)

-(e(R-X)R - R².(Vs - e)) = VsR.(R-X) + Vs.X(R-X) + (Vs - e).RX

e(-R²+RX -R²) + R².Vs = Vs(R²-RX+RX-X²+RX) - RX.e

e(-2R²+2RX) = Vs(-X²+RX)

-e.2R(R-X) = Vs.X(R-X)

Vs/e = -2R/X
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alexyuc
re : Intensité amplificateur opérationnel 03-09-12 à 19:42

Merci J-P pour toutes ces précisions.

Je ne sais pas si chaque calcul me sera utile ici, mais ça répond à toutes mes questions.

Bonne soirée alors, et à une prochaine fois !

Cordialement,

Posté par
alexyuc
re : Intensité amplificateur opérationnel 03-09-12 à 20:32

cela dit je ne comprends pas ça :

Vs1 = e - R.(Vs - e)/(R-X) ?

Posté par
J-P
re : Intensité amplificateur opérationnel 04-09-12 à 10:28

AO1:

V+ = e et donc puisque l'AO travaille dans sa zone linéaire et est considéré comme parfait ----> V+ = V-

Et donc V- = e

Sur la résistance notée (R-X) : à droite le potentiel est Vs et à gauche, c'est V- et donc e.

La différence de potentiel aux bornes de la résistance (R-X) est donc: (Vs - e).
Cette résistance est donc parcourue par un courant (noté en rouge sur le schéma) I = (Vs-e)/(R-X)

Ce courant passe ensuite dans la résistance R de contre réaction de l'AO1.
Il y a donc, aux bornes de cette résistance une différence de potentiel égale à : RI = R.(Vs-e)/(R-X)

Vs1 = V- - RI
Vs1 = e - R.(Vs-e)/(R-X)

OK ?
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alexyuc
re : Intensité amplificateur opérationnel 04-09-12 à 23:27

Ah ok c'est compris Je vois mieux comme ça!
J'ai choisi votre méthode, mais au cas où, j'aimerais savoir si j'aurais eu juste avec du Millman en A :

Avec des amis on avait mis : \frac{\frac{Vc}{R-X}+\frac{Vs1}{R}}{\frac{1}{R}+\frac{1}{R-X}}=\frac{Vs1(R-X)+VcR}{2R-X}

Ensuite, je me demandais si Vc = Vs ? (sachant que Vc est le potentiel en C).

Je ne me souviens plus de la suite des calculs, mais il me semble que l'on arrivait à un autre résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !