bonjour !
voici l'énoncé :
Soit une source ultrasonore ponctuelle d'intensité I0 = 0,02 W.cm-2 à la profondeur de référence de 1 cm dans un milieu dont on néglige l'absorbance, quelle sera l'intensité I à 5 cm de la source ?
voici ce que j'ai fait.
On sait que I=P/S
donc
P= I*S = 0,02
I= 0,02/5
soit : 4*10^-3 W.cm-2
Est ce correct ?
Bonjour
Dans le cas d'une onde sphérique qui se propage sans amortissement, comment varie l'intensité I en fonction de la distance à la source ? A priori, la question ne porte pas sur la puissance...
Nous avions vu dans un cours la loi dites de "l'inversement du carré de la distance" mais je ne sais pas si il y a un lien.
Mais dans le cas d'une onde sphérique qui se propage sans amortissement nous parlerons d'éclairement à travers la surface. Il n'y a donc pas d'atténuation et en effet la puissance ne changera pas.
La formule qui a été donné :
E' = E*(r^2/r'^2)
Elle est aussi écrites de cette manière => I0*1^2/x^2
AN :
0,02*1^2/0,05^2 ce qui nous donnerait 8W.m2
PS : j'ai converti 5cm en mètre
Je ne crois pas qu'il soit nécessaire à ce niveau de faire la différence entre intensité et éclairement... L'intensité est effectivement inversement proportionnelle au carré de la distance à la source. Si Io est l'intensité à la distance ro et I l'intensité à la distance r, cela donne :
r et ro doivent être exprimées avec la même unité.
Attention dans la formule que tu fournis sur I : il est très maladroit d'écrire une formule qui mélange valeurs numériques et valeurs littérales.
Vérifie aussi la cohérence de tes résultats : l'intensité diminue si la distance à la source augmente...
Re bonjour ,
je me permet de vous envoyer un message sous ce post car j'ai un dernier exercice qui est dans le même sujet que le précédent et que je viens de réaliser.
Soit une source ultrasonore ponctuelle de fréquence 3 MHz en contact avec du tissu musculaire, et sachant que le coefficient d'absorption du muscle vaut 0,15 cm-1 pour une fréquence de 1MHz, quelle est l'intensité I à 2cm de la source si elle est de 4,5.10-4 W.cm-2 à la profondeur de 5 cm ?
AN :
I = 4,5*10^-4*2^2/5^2 = 7,2*10^-5
J'aimerai savoir si vous êtes d'accord.
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :