Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intensité

Posté par
alexre
28-07-14 à 11:48

Bonjour,
J ai cherché en vain sur de nombreux sites web comment a été évalué le flux d'électrons dans un conducteur c'est à dire l'élaboration des premiers ampèremètre.
Si quelqu'un pouvait me guider dans ma recherche je l'en remercie d'avance.

Posté par
Aragorn
re : intensité 05-08-14 à 14:21

Bonjour,
Je ne comprends pas bien ce que tu cherches...
Un ampèremètre ne compte pas le nombre d'électrons.
Il suffit d'utiliser :
\Large Q\,=\,I\,t
sachant que la charge de l'électron est  \large 1,6.10^{-19}\,\,C
Pour 1 ampère par exemple,  \large Q\,=\,1\,\,C\,
Donc le nombre d'électrons est :
\Large n\,=\,\frac{1}{1,6.10^{-19}}\,=\,6,25.10^{18}\,\,\,électrons\,\,     par seconde

Posté par
quarkplus
re : intensité 05-08-14 à 16:34

Bonjour,
J'ai bien pensé aussi à cette question ...

Et donc, je la reformule autrement , car là , je n'ai pas trouvé la réponse !

Pourquoi que 6.25 10^18 électrons par seconde détermine un courant de 1 A, alors que 1 A est défini
comme étant le courant qui circule dans une résistance de 1 Ohm alimentée sous 1 V  ???
Pourquoi 6.25 et non 7.40 10^18 par exemple ???

Posté par
J-P
re : intensité 06-08-14 à 12:36

Par le petit bout de la lorgnette :

On commence par définir la charge électrique, on aurait pu choisir n'importe quoi, mais une fois que c'est fait ... tout en découle.

On a choisi le Coulomb (C)  (qui représente une "certaine charge", a priori choisie arbitrairement)

Par q = I.t, pour rester dans un système cohérent (le SI par exemple), la mesure de l'intensité de courant s'impose ; I = q/t
or l'unité de charge a été définie et dans le SI, l'unité de temps est la seconde.
On choisit de baptiser l'unité d'intensité de courant "Ampère", mais ce que "vaut" 1 A est imposé par les unités déjà choisie pour q et t : 1A = 1 Coulomb/s

On veut définir le potentiel électrique d'un point de l'espace : C'est "l'image" du travail nécessaire pour amener une charge élémentraire (donc 1 C puisque cela a été choisi depuis le début) de l'infini en ce point.
Ce travail est "calculable" par intégrale ... et donc on n'a pas le choix.
On décide d'appeler "Volt" l'unité de potentiel électrique. Mais la "valeur" de 1 volt est imposée par le choix initial de l'unité de la charge et par un calcul d'intégrale bien définie.

Potentiel d'un point de l'espace (Volt) = Travail pour amener une charge de 1 C de l'infini en ce point.
Attention, le Volt n'est pas un travail, c'est un travail par unité de charge (V = W/q)

On passe alors facilement, à la différence de potentiel ...

On désire introduire la résistance électrique comme R = U/I; on appelle son unité l'ohm ... mais la "valeur" de l'ohm est imposée par les unités déjà définie pour U et I.

...
-----
Tout ceci étant fait, on n'a plus le choix.

La charge de 1 C qui a été choisie est équivalente à celle de 6,25.10^18 électrons.

On aurait évidemment pu choisir une autre charge "élémentaire" et l'appeler aussi Coulomb ou Zorro ou ..., on aurait alors eu un autre nombre que 6,25.10^18 pour le nombre d'électrons qu'il fallait pour avoir cette "charge élémentaire".

Mais, une fois la charge élémentaire choisie (quelle qu'elle soit) ... tout en découle.
-----
On remarquera qu'au lieu de commencer par définir une charge élémentaire, on aurait pu aussi bien pu commencer par définir la valeur unitaire de l'intensité de courant (par exemple) ... et toutes les autres unités et les relations entres elles en auraient découlés.

Au risque d'avoir encore plus brouillé les idées.

Posté par
quarkplus
re : intensité 06-08-14 à 16:11

Merci de cet effort pédagogique , à moi de faire de même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !