Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Intégration thermophysique

Posté par
taupinaz
10-01-12 à 14:46

Bonjour,
Un petit problème dans le cadre de la démonstration de la loi des GP :

-On part des lois de Charles, et Gay-Lussac, on trouve ==1/T (ça, ça va bien)

-Ensuite, on dit 1/T = (1/V)*(dV/dT)P [(dV/V)=(dT/T) ]P

Et le problème vient quand on veut intégrer ça : donc en faite, on recherche la primitive qui est un "ln", et en cours, on a vu :      " ln(V/(P)) = ln(T)"      avec     ((P) : cste d'intégration dépendant de P)

Ma question : Du "côté V", on a (P) constante d'intégration, MAIS on inétgre "côté T" aussi : pourquoi il n'y a pas de constante d'intégration de ce côté ?

Posté par
efpe
re : Intégration thermophysique 10-01-12 à 22:25

tout simplement pck on a regroupé les deux constantes d'intégration dans (p). Ca ne change rien au résultat

Posté par
taupinaz
re : Intégration thermophysique 11-01-12 à 17:06

[(dV/V)=(dT/T) ]P = ln(V)-ln(cst1) = ln(T)-ln(cst2)
= ln(V)-ln(cst1cst2) = ln(T) = ln(V/(P)) ???
(On se sent idiot après avoir eu la réponse...

Mais pourquoi ces constantes dépendraient que de P ?

Posté par
efpe
re : Intégration thermophysique 11-01-12 à 17:52

oui c'est ça le calcul ^^

pck ton égalité est vraie à P constant. Donc au lieu d'être une constante constante, celle-ci dépend de P

Posté par
taupinaz
re : Intégration thermophysique 11-01-12 à 18:05

Ha oui...on se sent encore plus idiot...

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
efpe
re : Intégration thermophysique 11-01-12 à 19:37

y a pas de quoi ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !