Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Intégration sur une surface

Posté par
fidele11
13-12-21 à 22:25

Bonsoir cher(re)s îlien(ne)s,
J'ai besoin de votre aide pour calculer cette intégrale.
Merci d'avance.

Soient Φ=4x+3y-2z et S une surface de 2x+y+2z=6 limité par x=0; y=0 et z=0.
Calculer \int\int_{s}\phi\vec{ds} ...
Ce calcul intégral me paraît étrange.
Déjà, pour tout champ vectoriel \vec{A} , et un vecteur caractérisant un élément de surface ds,
\vec{A}.\vec{ds}=\vec{A}.\vec{n}*ds où n est un vecteur normal unitaire à l'élément de surface...Et là il me suffit de calculer le produit scalaire puis intégrer suivant les variables considérées, mais dans le cas où on a un champ scalaire , ça me paraît un peu complexe...
j'ai besoin des pistes qui pourraient m'aider à avancer.

Posté par
vanoise
re : Intégration sur une surface 13-12-21 à 23:31

Bonjour
Un peu étrange effectivement...Il ne s'agit pas de déterminer le flux d'un vecteur à travers une surface comme cela se fait souvent en physique.
Il s'agit d'affecter la chaque élément de surface le scalaire PHI. Un peu comme s'il s'agissait de déterminer la force pressante exercée sur une surface mais aucune force pressante n'a une expression aussi compliquée et pourquoi choisir un repère aussi compliqué pour une surface aussi simple ? cela complique inutilement le problème physique...
Tu pourrais sans doute commencer par déterminer la nature de la surface considérée et la direction du vecteur surface. A noter qu'une ambiguïté apparaît alors car, puisque la surface n'est pas fermée, le sens du vecteur surface élémentaire n'est pas défini...
Tu es bien sûr que cet exercice est donné par ton professeur ?

Posté par
fidele11
re : Intégration sur une surface 14-12-21 à 07:43

La surface S est un plan délimité par les plans x=0; y=0; z=0. C'est une surface triangulaire.
Cette surface est orthogonale au vecteur normal unitaire de coordonnées (2/3; 1/3 ; 2/3) .

Oui c'est bien mon professeur qui a donnée cet exercice.

Posté par
Pirho
re : Intégration sur une surface 14-12-21 à 09:35

Bonjour,

@vanoise: je me permets

n'est-ce pas plutôt \vec{\phi}=4\,x\vec{i}+3\,y\vec{j}-2\,z\vec{k} qui serait dû à une erreur dans l'énoncé tout simplement

Posté par
fidele11
re : Intégration sur une surface 23-12-21 à 09:36

Pirho @ 14-12-2021 à 09:35

Bonjour,

@vanoise: je me permets

n'est-ce pas plutôt \vec{\phi}=4\,x\vec{i}+3\,y\vec{j}-2\,z\vec{k} qui serait dû à une erreur dans l'énoncé tout simplement


Bonjour,
ce serait probablement une erreur d'énoncé comme vous le dites.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !