Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

intégration en chimie

Posté par
whyyyy
30-09-07 à 22:43

               Bonsoir à tous,

j'ai un petit problème sur un exo de chimie mais ce problème concerne un aspect mathématique.. vivent les intégrales...
en fait je ne comprends pas comment on passe de :
d[DSI]/dt=k((nB0/VO)-[DSI] à [DSI]t=K exp(-kt) + nB0/VO
comment ont-ils intégré ceci?? s'il vous plait aidez moi..

Posté par
raymond
intégration en chimie 01-10-07 à 00:11

Bonsoir.

Si je comprends ton énoncé, tu es face à une équation différentielle du type :

y' = a - y soit : y' + y = a (a constante).

La théorie des équations de ce type stipule que la solution générale est formée par la somme de

1°) la solution générale de l'équation y' + y = 0 (équation homogène associée)
2°) une solution particulière de l'équation initiale : y' + y = a

1°) : y' + y = 0 <==> y = k.e-x (k constante)
2°) : solution particulière évidente y = a.

Conclusion. Les solutions sont y = k.e-x + a

A plus RR.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !