Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

intégration dans un spectre RMN

Posté par
Spoke63
04-05-21 à 02:29

Bonjour, je ne comprend pas la résolution d'un exercice car je ne trouve pas la même chose, pourtant j'applique la méthode que j'ai apprise :

j'ai un spectre RMN du composé dont la formule brute est : C4H9Br (degré d'instaurations = 0 donc).

Pour calculer l'instauration j'ai procédé ainsi :

j'ai comme déplacement chimique :

0,9 ppm
1,5 ppm
1,85ppm
3,4ppm

j'ai tout divisé par 0,9, ce qui me donne :

0,9/O,9 = 1
1,5/0,9 = 1,67
1,85/0,9 = 2,06
3,4/0,9= 3,78

Ce qui me donne en valeur relative du nombre de protons associées à chacune des signaux : j'additionne tous mes résultats --> 8,5.

Dans la formule brute il est indiqué qu'il y a 9 protons, donc je fais 9/8,5 = 1,06.

Je multiplie alors mes valeurs trouvées précédemment par 1;06  afin de trouver le nombre de protons :

1,67*1,06 = 1,7 donc 2 protons
2,06 2 protons
3,78*1,06 = 4
1*1,06 = 1 protons

En tout ca fait bien 9 protons, mais sur la corrections il est indiqué que pour 0,9 (soit 1*1,06) il y a 3H d'intégration et pour 3,4 (3,78) il y a 2H d'intégration.

Pourquoi ?

Cordialement

Posté par
vanoise
re : intégration dans un spectre RMN 04-05-21 à 12:25

Bonjour
La méthode d'analyse des spectres RMN me semble bien expliquée ici :

Posté par
Spoke63
re : intégration dans un spectre RMN 04-05-21 à 13:06

Merci, certes mais ce qui me pose problème c'est la partie sur l'intégration, qui n'est pas expliquer dans cette leçon

Posté par
vanoise
re : intégration dans un spectre RMN 04-05-21 à 18:16

Je ne comprends pas ta méthode d'intégration : elle n'a rien à voir avec les déplacements chimiques. Il s'agit de la courbe qui correspond à l'aire sous la courbe en fonction du déplacement. Le dispositif de tracé du spectre RMN intègre en général un calculateur qui fournit automatiquement cette courbe... Tu es sûr que cette courbe n'est pas fournie ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !