Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégration (dans un exercice de physique)

Posté par
ric0
27-12-09 à 15:59

bonjour =)

voilà, je n'arrive pas à intégrer un "z point-point" dans un exercie de physique et dc obtnir "z point" qui est ma vitesse..

voilà :

"z point-point" = -vect(g)+(air/)*vect(g)+((6)/(*(4/3)*a2))

donc je pense que j'ai :

"z point"  = -g*t+(air/)*g*t+ ?

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
donaldos
re : intégration (dans un exercice de physique) 27-12-09 à 17:13

Tu peux  être plus clair concernant les notations?

Que désigne \vec{v}?

Et pourquoi as-tu une quantité scalaire dans le premier membre de ton équation et des quantités vectorielles dans le second?

Posté par
ric0
re : intégration (dans un exercice de physique) 28-12-09 à 13:56

bonjour

est la vitesse
et je n'ai que des vecteurs, c'est juste que je ne les ai pas remis ds z point
c'est z point que je ne trouve pas en fait...

Posté par
donaldos
re : intégration (dans un exercice de physique) 28-12-09 à 14:05

Mais comment s'exprimer la vitesse en fonction des paramètres de position? Quel est le type de mouvement considéré?

Comme tu as déjà pu le constater, la résolution de l'équation va dépendre de l'expression de \vec{v}.

Posté par
ric0
re : intégration (dans un exercice de physique) 28-12-09 à 16:24

on a ici une goutte d'eau qui tombe du ciel, l'axe Oz vers le haut.
la goutte subit le poids vect(P), la poussée d'archimède vect(A) et force de frottement due a l'air vect(F)=-6**a*
vitesse de la goutte de pluie et cste de viscosité dynamique de l'air.

d'autres renseignements?

C'est avec ca que j'ai établi z point-point, grace au principe fondamental de dynamique : m*vect(a)=vect(P)+ vect(A)vect(F)

Posté par
ric0
re : intégration (dans un exercice de physique) 30-12-09 à 10:57

SVP aidez moi !

Posté par
donaldos
re : intégration (dans un exercice de physique) 30-12-09 à 11:53

Si je comprends, on peut tout exprimer en fonction de z et de ses dérivées sous la forme:

\frac{{\rm d}^2 z}{{\rm d}t^2}+\alpha \frac{{\rm d} z}{{\rm d}t}=\beta g

avec \alpha et \beta les coefficients qui découlent de l'application du PFD et que je ne réécris pas.

On a donc:

\frac{{\rm d} v}{{\rm d}t}+\alpha v=\beta g

C'est une simple équation différentielle du premier ordre (avec second membre).

Sa résolution ne devrait pas te poser de problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !