Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Intégration d'une fonction rationnelle

Posté par
nachding
24-04-17 à 21:21

Bonjour,
Je suis bloqué pour intégrer par rapport à z (une altitude) la fonction suivante où Rt, T et a sont des constantes :

\frac{1}{(Rt+z)²}.\frac{1}{T+az}

J'ai pensé à une décomposition en éléments simples mais je sais pas faire lorsque le dénominateur est du 3e degré. Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Intégration d'une fonction rationnelle 24-04-17 à 23:17

Bonsoir
Par une méthode analogue à la "décomposition en éléments simples", il est assez simple de montrer :

\frac{1}{\left(R_{t}+z\right)^{2}\left(T+az\right)}=\frac{\alpha}{\left(R_{t}+z\right)}+\frac{\beta}{\left(R_{t}+z\right)^{2}}+\frac{\gamma}{\left(T+az\right)}

avec :

\alpha=\frac{-a}{\left(R.a-T\right)^{2}}\quad;\quad\beta=\frac{-1}{\left(R.a-T\right)}\quad;\quad\gamma=\frac{a^{2}}{\left(R.a-T\right)^{2}}

La suite est facile...

Remarque : je me suis montré trop sévère hier avec le concepteur de cet énoncé...

Posté par
nachding
re : Intégration d'une fonction rationnelle 25-04-17 à 14:25

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !