Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Integration d'une fonction composée

Posté par
matiassse
18-11-07 à 22:37

Bonjour,

Je reste coincé sur un exo d'application de cours de physique (donc pas très compliqué normalement)

J'ai un mouvement rectiligne caractérisé par une relation sur v(x) du type
v(x)=racine(A²-x(t)²) avec A>0

Je dois ensuite chercher la loi x(t)

Donc j'ai eu l'idée d'intégrer v(x) et comme c'est une fonction composée je ne vois pas trop comment faire

Merci de votre aide

Posté par
JJa
re : Integration d'une fonction composée 19-11-07 à 08:21

v(x) = racine(A²-x(t)²) = dx/dt
dt = dx/racine(A²-x²)
t = Intégrale(dx/racine(A²-x²))+constante
Pour intégrer, faire le changement de variable x = A sin(y)

Posté par
mikayaou
re : Integration d'une fonction composée 19-11-07 à 08:59

bonjour

x' = V(A²-x²) = V(A²(1-x²/A²)) = AV(1-(x/A)²) puisque A>0

x'/A = V(1-(x/A)²)

en posant x/|A| = X

X' = V(1-X²)

dX/dt = V(1-X²)

dt = dX/V(1-X²)

on reconnaît la fonction X(t) = arcsin(t) + C

d'où x(t) = Aarcsin(t) + C

A vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !