Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Intégration.

Posté par
Minineutron
22-12-10 à 23:37

Bonsoir,
J'aurais besoin d'aide pour intégrer: -(Mg.dz)/(R(T0-az)), où M est la masse molaire du gaz, g la pesanteur, R, la constante des gaz parfaits, T0 la température à z=0, a une constante.
Merci.

Posté par
Heroes31
re : Intégration. 22-12-10 à 23:58

Bonsoir.

Vous avez donc en fait :
(-Mg/R)1/(T0 - az).dz

La primitive de 1/(T0 - a.z) est la fonction -ln(a.z - T0)/a

Parce que si vous redériver cette fonction du type ln( u(z) ), sa dérivée c'est u'(z)/u(z)


Ainsi votre intégration donne
M.g/(R.a)ln(a.z - T0)  + Cste d'intégration.

Posté par
entr0pie
re : Intégration. 23-12-10 à 11:56

Bonjour,

euh, quelques remarques de puriste...

on préfère avoir dans le log un argument adimensionné, donc avant d'intégrer, mieux vaut factoriser par T0. De plus, l'argument du log doit être positif, or partant de z=0, l'argument de Heroes est négatif. avec tout ca:

\frac{Mg}{RT_0}\int\, \text{d}z\frac{1}{1-\frac{az}{T_0}}=\frac{Mg}{Ra}\int\,\frac{\text{d}u}{1-u}=\frac{Mg}{Ra}\ln{(1-u)}+C^{ste} avec u=az/T0

Posté par
Heroes31
re : Intégration. 23-12-10 à 14:21

Même si je d'accord avec entr0pie, je t'explique d'une autre manière au cas où tu ne saurais pas faire un changement de variable z u comme il a fait...


Tu as la fonction (Mg/R) {-1 / [1 - (a/T0)z] }. On pose x(z) = [1 - (a/T0)z], et donc sa dérivée x' vaut x' = (- a/T0)

Donc si au numérateur de (-1)/[1 - (a/T0)z], on pouvait faire apparaître (- a/T0), ça serait super !
On aurait alors le rapport [x'(z) / x(z)] qui s'intègre facilement en ln[ x(z) ] !



Facile (et astuce !) ! Suffit de réécrire sous cette forme  :

(T0/a) { -(a/T0) / [1 - (a/T0)z] }

Ceci s'intègre alors sou la forme (T0/a) ln[ 1 - (a/T0)z ]


Maintenant, y'a plus qu'à rajouter la constante d'intégration et de multiplier le tout par (Mg/R) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !