Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Intégrale polaire

Posté par
Rimi
09-05-17 à 16:48

Bonjour,j'espère tous va bien,j'ai une petite difficulté dans cet exo
Énoncé:
Dans une région ou le champ électrique est uniforme E=E0 trouver le potentiel électrique associé a ce champ en un point M repéré par ces coordonnées polaires M(r,)
Bon j'ai essayé de transférer E en cc polaires
E=E0(cosUr-sinU
En suite en obtient V (le potentiel par intégration)
V-V0=-E
et j'ai bloqué je sais pas ni comment intégrer ni par rapport quoi?

Posté par
vanoise
re : Intégrale polaire 09-05-17 à 19:47

Bonsoir
Connais-tu la notion de gradient ?
Sinon, tu peux te débrouiller en imaginant un déplacement élémentaire dans le champ électrique de vecteur d\overrightarrow{OM}=dx.\overrightarrow{i}+dy.\overrightarrow{j}+dz.\overrightarrow{k}
La variation de potentiel correspondante est :

dV=-\overrightarrow{E}.d\overrightarrow{OM}=\frac{\partial V}{\partial x}.dx+\frac{\partial V}{\partial y}.dy+\frac{\partial V}{\partial z}.dz
V étant considéré comme une fonction des coordonnées cartésiennes (x,y,z) de M. Ayant ainsi V =f(x,y,z), il est très facile de passer aux coordonnées polaires si nécessaire.

Posté par
Rimi
re : Intégrale polaire 09-05-17 à 22:31

D'accord Vanoise je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !