Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Instruments a corde (Enseignement de spécialité)

Posté par
Saphirite
05-11-13 à 17:18

Bonjour / bonsoir,
Je reprécise que c'est a propos d'un exercice d'enseignement de spécialité sur la fréquence d'une corde d'un instrument =)

Résolution de problème :
La première corde de guitare permet de jouer un mi de fréquence 82,4 Hz
Si on la réduit (la corde) de moitier, elle permet de jouer un autre mi. Quelle en est la fréquence ?


Je rappelle les formules :

f = 1/2L  x   RACINE (F/u)

Avec :
f, la frequence en Hz
L, la longueur de la corde en mètre
F en N.kg-1 (F=Poid x g)
g = 9,81
u en kg.m-1 (u=masse/longueur)

Je ne connais rien de plus, autant dire que je bloque..
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Instruments a corde (Enseignement de spécialité) 06-11-13 à 08:51

Bonjour,

Il serait préférable d'écrire correctement la relation qui permet de trouver la fréquence (ou bien en mettant les parenthèses nécessaires ou bien en utilisant le \LaTeX)

\Large f\,=\,\frac{1}{2\,L}\;\sqrt{\frac{F}{\mu}}

On suppose que la réduction de longueur se fait sans modifier la tension F de la corde

Que devient f si on remplace L par \Large \frac{L}{2}   ?

Posté par
Saphirite
re : Instruments a corde (Enseignement de spécialité) 06-11-13 à 13:10

Eh bien, deux fois plus grand. Je le sais, mais sans les valeurs, comment je peux calculer cette fréquence ? C'est impossible non ?

Posté par
Saphirite
re : Instruments a corde (Enseignement de spécialité) 06-11-13 à 13:10

Ha non, ça y est je viens de comprendre, on a deja la fréquence, c'est pour ça ^^
Merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Instruments a corde (Enseignement de spécialité) 06-11-13 à 16:12

Voilà !

mi1 : 82,4 Hz
et une octave au-dessus : mi2 : 164,8 Hz

et encore une octave au-dessus : le mi3 celui qui est tout à fait à côté de la serrure sur un piano.

Tu as déjà jeté un coup d'œil dans un piano : plus les notes donnent des sons aigus et plus les cordes sont courtes. Regarde, pour un grand piano à queue, la longueur nécessaire tout à gauche du clavier pour les notes les plus basses !

Posté par
Saphirite
re : Instruments a corde (Enseignement de spécialité) 06-11-13 à 17:55

0ui, je joue du clavier alors je comprend ce que vous dites =)
En tout cas merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Instruments a corde (Enseignement de spécialité) 06-11-13 à 17:58

Si tu es instrumentiste, tu vas adorer spé-physique !
_______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !