Bonjour,
je fais des exercices en rapport avec a loi de Decartes pour me préparer à un contrôle.
Il y en a un que j'ai fais mais il me semble qu'il est faux, le voici:
Un spot installé au fond d'une piscine émet un faisceau de lumière parallèle.(voir schéma ci-dessous)
Sachant que l'indice de réfraction de l'eau vaut 1,33,quel angle entre le faisceau lumineux
et le fond de la piscine permettra un éclairage horizontal de la surfce de l'eau ?
Voici ma réponse :
sachant que cet éclairage horizontal correspond à l'angle de réfraction et que l'anqle crrespond à l'angle d'incidence
de plus sachant l'angle réfacté se trouve horizontalement à la surface cela signifie qu'il se trouve sur le dioptre et il équivaut donc à 90°
Donc d'après la loi de Descartes on a : n(1)x sin i(1)=n(2)x sin i(2) [pour n(2) correspond a l'indice de l'air]
soit sin i(1) = (1x sin(90)/1.33)
i(1) = sin-1 (sin(90)/1,33)
i(1) = 48,8°
merci d'avance pour votre aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :