Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Insertion du filtre de Wien dans un résonateur

Posté par
MedhiKaman
03-09-22 à 19:56

Bonjour,
Je n'arrive pas à retrouvé la réponse attendue à la question suivante : "Exprimer la différence de potentiel V en fonction de Ve, Vs, R1 et R2"
La réponse est : V=Vs + Ve (R2/R1)
J'ai utilisé Millman sur l'entrée inverseuse mais je ne trouve pas le résultat... je suppose donc que les potentiels que j'ai utilisé sont faux.
J'avais :

V = \dfrac{\dfrac{Ve}{R1}+\dfrac{Vs}{R2}}{\dfrac{1}{R1}+\dfrac{1}{R2}}

Si quelqu'un peut m'éclairer pour retrouver le bon résultat merci d'avance

Le schéma :



 Insertion du filtre de Wien dans un résonateur

malou edit > \dfrac plutôt que \frac pour rendre les fractions plus lisibles

Posté par
vanoise
re : Insertion du filtre de Wien dans un résonateur 03-09-22 à 21:03

Bonjour

Tu te trompes dans l'application du théorème de Millman. Son application conduit à :

V_{E-}=\dfrac{\dfrac{V1}{R1}+\dfrac{Vs}{R2}}{\dfrac{1}{R1}+\dfrac{1}{R2}}

L'ampli op fonctionne en régime linéaire : V_{E-}=V_{E+}=V

Donc :

V=\dfrac{\dfrac{V1}{R1}+\dfrac{Vs}{R2}}{\dfrac{1}{R1}+\dfrac{1}{R2}}

Il faut faire disparaître V1 de la relation. Addition des tensions :

V_{1}=V+V_{e}

On reporte dans l'expression du théorème de Millman et on simplifie. Cela donne bien la relation de ton énoncé.

Posté par
MedhiKaman
re : Insertion du filtre de Wien dans un résonateur 04-09-22 à 11:46

Merci beaucoup de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !