Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Insa strasbourg

Posté par
Alpacino
07-03-14 à 22:13

Bonjour à tous,

Etant élève de Terminale S je choisis mes vœux pour l'orientation de l'année prochaine. Sachant que bon nombre des membres de ce forum ont suivi un cursus d'école ingénieur, je voulais savoir si il fallait avoir un bon niveau pour intégrer l'Insa de Strasbourg et si les années de formation sont difficiles.

Pour pouvoir juger je vous donne mes moyennes:

1er trimestre : 14 maths 14.8 physique 15 anglais section euro

2eme trimestre: 12 maths 14.4 physique 16.2 anglais section euro

Lors de mon premier trimestre j'ai littéralement raté mon enseignement de spécialité avec 9 de moyenne alors que la classe 14 de moyenne.

Merci d'avance pour vos réponses

Bonne soirée

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Alpacino
re : Insa strasbourg 08-03-14 à 23:08

Svp une réponse

Posté par
Kaela
re : Insa strasbourg 14-03-14 à 16:17

Je ne suis pas ingénieur mais voilà mon avis.

Le problème de ce genre de question, c'est que si on se réfère au classement (éternel débat ), l'INSA, c'est une école moyennement classée  aux conditions d'accessibilité légèrement sur-estimées mais un étudiant de l'intérieur te répondra qu'il faut avoir des bonnes notes. Bref, objectivement, compare ton niveau avec les autres étudiants de ta classe et va aux portes ouvertes, discuter avec les étudiants.

Posté par
LeDino
re : Insa strasbourg 15-03-14 à 02:17

Bonjour,

Les INSA sont de très bonnes écoles, classées dans le groupe A.
Strasbourg est la "moins bonne" des cinq (derrière Lyon, Rouen, Toulouse, Rennes).
Mais elle est devant des dizaines et des dizaines d'autres écoles.
Et globalement les INSA sont très appréciées par les entreprises.

Les INSA sont en particulier les meilleures écoles intégrables directement post-bac, avec l'UTC.

De ce fait, une bonne partie des meilleurs élèves des filières scientifiques qui veulent s'éviter les CPGE et les concours, tentent les INSA. Ce qui relève mécaniquement le niveau.

L'ensemble des INSA opère un recrutement volumineux en effectif.
Ce qui laisse des chances d'espérer à tous ceux qui ont un bon dossier.

Pour ce qui est de la valorisation de ton dossier, il me semble que cela fonctionne ainsi :

Dans chacune des 4 matières suivantes : Maths, Physique, Français, Anglais ...
Pour chacun des 5 derniers trimestres : 1ère/T1, 1ère/T2,  1ère/T3, T/T1, T/T2...
Calcul du SCORE suivant :  SCORE = (ELEVE - CLASSE)/(TOP - CLASSE)

NOTE : ta note dans la matière pour le trimestre considéré
CLASSE : note moyenne de la classe ...
TOP : note du meilleur élève ...

Exemple :
TOP = 16
ELEVE = 14
CLASSE = 11

==>  SCORE = (14-11)/(16-11) = 3/5 = 60%

Donc par matière et par trimestre :
Si ton score est de 0% c'est que tu es dans la moyenne de la classe.
Si ton score est de 100% c'est que tu es le meilleur de la classe.
Si ton score est à 50% c'est que tu es à mi-chemin entre la moyenne et le meilleur.

Il faut de préférence des résultats homogènes (pas de point faible).
Et il y a un oral si tu passes le premier tri de sélection.
Avec en plus une possibilité de rattrapage avec tes notes au bac, surtout si elles sont excellentes (mention B indispensable, TB préférable).

Pour plus de détails : voir leur site.
Se rendre aux portes ouvertes (très on conseil donné par Kaela).
Parler avec tes professeurs (en général, ils savent plus ou moins qui a intégré l'INSA par le passé, et ils peuvent te donner des repères).

Posté par
LeDino
re : Insa strasbourg 15-03-14 à 02:19

Les notes du Français au Bac comptent également...
Pour les matières prises en compte : voir sur leur site pour être sûr.

Posté par
Alpacino
re : Insa strasbourg 15-03-14 à 22:44

Tout d'abord merci pour vos réponses. Après de longues reflections j'ai choisi de ne pas y postuler de plus jai passe aujourdhui même l'entretien d'admission des UT pour integrer l'UTBM

   Encore merci à tous

Posté par
LeDino
re : Insa strasbourg 15-03-14 à 23:55

L'UTBM est une école sympa.
Elle n'a pas une côte énorme aujourd'hui...
... mais elle a bonne réputation et elle peut  progresser.
Elle est raccordée à Paris par le TGV depuis peu.
C'est un peu paumé à la campagne, mais il semble qu'il y règne une bonne ambiance.

Bonne suite pour tes études quoi que tu fasses .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !