Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

initiation a la mesure de grandeurs fondamentales

Posté par
jmt
21-09-09 à 18:02

bonjour a tous je suis en dut chimie et j'ai un tp a faire sur l'initiation a la mesure de grandeurs fondamentales
en fait je dois déterminer la densité d'un liquide l'acétone
1je dois peser la fiole sèche etvide soit m1 le résultat
2je dois peser la fiole remplie d'eau jusqu'au trait de jauge soit m2
3je dois peser la fiole rempli d'acétone jusqu'au trait de jauge soit m3
la densité du liquide est donnée par
d= (m3-m1)/m2-m1
je DOIS FAIRE UN CALCUL D4INCERTITUDE EN UTILISANT LA METHODE DES LOGARITHMES
mais je n'y arrive pas
quelqu'un pourrait me mettre sur la voie

ensuite ** deuxième exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

est ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la voie merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
donaldos
re : initiation a la mesure de grandeurs fondamentales 21-09-09 à 18:59

Qu'obtiens-tu en calculant le logarithme de d?

Qu'obtiens-tu en différenciant cette expression?

Posté par
jmt
réponse 21-09-09 à 20:39

ln d = exp (m3-m1)/ m2 6 M&
NON ?

Posté par
donaldos
re : initiation a la mesure de grandeurs fondamentales 21-09-09 à 20:50

Non, pas du tout...

Il suffit d'appliquer le logarithme aux deux membres de l'équation et d'utiliser ses propriétés pour exprimer le résultat sous forme de somme.

Posté par
jmt
réponse 21-09-09 à 21:08

désolé mais je ne vois vraiment pas quoi faire
je n'arrive pas a utiliser les log

Posté par
donaldos
re : initiation a la mesure de grandeurs fondamentales 21-09-09 à 21:14

\begin{array}{rcl}\ln d &=&\ln \left(\frac{m_3-m_1}{m_2-m_1}\right)\\&=&\ln \left(m_3-m_1\right) -\ln\left(m_2-m1\right)\end{array}

Non?

Posté par
jmt
réponse 21-09-09 à 21:40

si vous avez raison
mais ça ne donne pas le calcul d'incertitude ? faut il faire d'autre calcul intermediaires ?

Posté par
donaldos
re : initiation a la mesure de grandeurs fondamentales 21-09-09 à 22:25

Oui. Ensuite il faut différencier.

Tu n'as pas vu de méthode de calcul des incertitudes en cours?

Posté par
jmt
réponse 22-09-09 à 07:05

si mais pas celle de différenciation

Posté par
donaldos
re : initiation a la mesure de grandeurs fondamentales 22-09-09 à 12:14

Comment faites-vous habituellement alors?

Ici, si on différencie les logarithmes on a directement:

\begin{array}{rcl}\frac{{\rm d}d}{d}&=&\frac{{\rm d}\left(m_3-m_1\right)}{m_3-m_1}-\frac{{\rm d}\left(m_2-m_1\right)}{m_2-m_1} \\&=&\left(\frac{1}{m_3-m_1}-\frac{1}{m_2-m_1}\right){\rm d}m_1 +\frac 1 {m_2-m_1}{\rm d}m_2+\frac{1}{m_3-m_1}{\rm d}m_3\end{array}

Dont on déduit directement:

\frac{\Delta d} d=\left|\frac{1}{m_3-m_1}-\frac{1}{m_2-m_1}\right| \Delta m_1 +\left|\frac 1 {m_2-m_1}\right|\Delta m_2+\left|\frac{1}{m_3-m_1}\right|\Delta m_3

Posté par
coriolan
re : initiation a la mesure de grandeurs fondamentales 25-09-09 à 19:18

bonjour,
j'avoue ne pas comprendre ceratains signes à la deuxième ligne
j'aurais plutôt écrit
[1/(m2-m1)-1/(m3-m1)]dm1 -[1/(m2-m1)]dm2  +[1/(m3-m1)]dm3
même si ça ne change rien quand on passe en valeur absolue à la 3ème liqne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !