Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Influence du vibreur sur la corde de Melde

Posté par
greene
14-09-14 à 10:39

Bonjour,

Voici l'énoncé:
Une corde de Melde possède une longueur L entre le vibreur (x=0) et une poulie (x=L). Le vibreur a un mouvement sinusoïdal de pulsation w: yv= av * cos(wt).

On cherche le déplacement d'un point de la corde sous la forme d'une onde stationnaire:
y(x,t)= Ao*cos(kx+)*cos(wt+ P)
, ou Ao, et P sont des constantes à déterminer.

1. En traduisant le fait que la corde est fixe en x=L et possède le même mouvement que le vibreur en x=0:
-Exprimer en fonction de k, L et de multiples de /2.
-Montrer que P est nul et exprimer A0.
2. En déduire y(x,t) en fonction de av, w, k, L, x et t.

J'ai écrit, qu'en x=0, l'onde progressive sinusoidale crée s'écrit y1(x,t)=A.cos(wt-kx+1).
En x=L, y2(L,t)= A.cos(wt+kx+ 2).
y(x,t)= y1(x,t) + y2(x,t)
      =2A * ( cos(kx+ (2-1)/2) * cos (wt + (1+2)/2)
      =Ao*cos(kx+)*cos(wt+ P)

et = (2 - 1)/2 et P= (2 + 1)/2
Mais après, je bloque, je ne vois pas comment exprimer en fonction de k, L....

Merci d'avance!

Posté par
krinn Correcteur
re : Influence du vibreur sur la corde de Melde 15-09-14 à 11:11

bonjour,

on te dit:

Citation :
la corde est fixe en x=L


donc y(L,t) = 0 pour tout t donc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !