Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Influence du vent sur la vitesse du son...

Posté par
Georgie
23-11-09 à 11:09

Bonjour,
Je cherche la formule qui me permettrait de connaître l'influence du vent sur la longueur d'onde d'un signal sonore entre un point A et un point B.

J'ai beau chercher sur le net, je ne trouve pas.

Merci de votre aide.
Georgie

Posté par
Marc35
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 23-11-09 à 13:05

Bonjour,
A priori, comme le son se propage dans l'air, si l'air se déplace (==> vent), les vitesses s'ajoutent vectoriellement.
Si le son et le vent se propagent dans le même sens (donc même direction), les vitesses s'ajoutent numériquement puisque les vecteurs sont colinéaires : vsv = vv + vs .
vsv : vitesse du son avec le vent
vv  : vitesse du vent
vs  : vitesse du son
C'est de la mécanique, en fait.
vitesse absolue = vitesse d'entraînement + vitesse relative

Posté par
Georgie
Si le vent est à 90°... 23-11-09 à 15:49

Merci pour ta réponse Marc35.
Pourrais-tu me dire comment calculer la vitesse du son si le vent est à 45° par exemple ?

Posté par
Marc35
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 23-11-09 à 19:55

Il suffit de décomposer la vitesse du vent en deux vecteurs perpendiculaires sur la direction du son (ou l'inverse), l'axe x étant la direction du son.
vx = vson + vvent cos(45°) = vson + (vvent / 2)
vy = vvent sin(45°) = vvent / 2

Posté par
Georgie
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 23-11-09 à 21:09

Je te remercie encore Marc. Je vais appliquer ton raisonnement dès demain.
Jo

Posté par
Georgie
Application... 24-11-09 à 15:21

Voila Marc, j'ai intégré tes calculs dans un programme C.

En fait, il s'agit de simuler le passage du vent dans un triangle dont chaque extrémités sont sensées emettre des ultrasons vers les 2 autres extrémités. Les 3 vitesses résultantes permettent de connaitre la vitesse du vent ainsi que sa direction.

L'appli est en cours, mais j'aimerais que tu me dises ce que tu en penses...

Si tu veux en voir les effets, donne moi ton adresse email, je te l'envoie.

Posté par
Marc35
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 26-11-09 à 20:50

Attention, il y a 2 "underscore" (==> "souligné" )

Influence du vent sur la vitesse du son...

Posté par
Marc35
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 26-11-09 à 20:53

Je connais un montage du même genre mais avec deux groupes "émetteur-récepteur d'ultrasons" sur deux axes à 90°.

Posté par
Georgie
Appli... 27-11-09 à 14:24

Bjr Marc,
Je t'envoie ça dans les mn qui suivent.

Posté par
Marc35
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 27-11-09 à 22:35

Je n'ai rien reçu a priori...

Posté par
Georgie
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 28-11-09 à 11:08

Curieux, je n'ai pas de message d'erreur.
Je ré-essai.

Posté par
Marc35
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 28-11-09 à 15:35

Le 27/11 à 22h35, je n'avais rien reçu. Depuis 14h30 environ, ça laissait pourtant du temps...
Mais, finalement, je l'ai reçu deux fois.
Donc un retard de mail inexpliqué...

Posté par
Kaela
re : Influence du vent sur la vitesse du son... 28-11-09 à 15:39

Ou les aléas de la modernité...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !