Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Influence du pH sur la solubilité

Posté par
Vladi
31-12-10 à 12:48

Bonjour,
on a:
(1) Zn(CO3)<-->Zn(2+) + CO3(2-) , pKs= 10.84
On tient compte des pptés acido-basiques de CO3(2-):
(2) H2CO3 +H2O <--> HCO3(-)+ H3O+ ,pKa1= 6.3
(3) HCO3(-)+H20<-->CO3(2-) +H3O(+), pKa2= 10.3
On a s= [Zn(2+)] mais pourquoi a-t-on: s = [CO3(2-)]+[HCO3(-)]+[H2CO3]?
Après calculs on a: s = (Ks[1+(h/Ka2) +(h²/Ka1Ka2)]) (ok).
Pour pKa1<=pH<=pKa2, HCO3(-) est prépondérant, mais pourquoi peut-on faire l'approximation:
s#(Ks*h/Ka2)
? Pour pH= 7 on a  1+(h/Ka2)+(h²/Ka1Ka2)= 1+10^3.3+10^2.6 , l'approximation 1+10^2.6<<10^3.3 n'est-elle pas trop grossière ?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Influence du pH sur la solubilité 02-01-11 à 11:00

personne?

Posté par
Vladi
re : Influence du pH sur la solubilité 03-01-11 à 23:13

vraiment personne svp?! =)

Posté par
lulu3324
re : Influence du pH sur la solubilité 02-02-11 à 19:46

Bonjour

Citation :
On a s= [Zn(2+)] mais pourquoi a-t-on: s = [CO3(2-)]+[HCO3(-)]+[H2CO3]?
la solubilité est égale à [Zn2+] et à[CO32-]. Mais comme CO32- est en équilibre avec HCO3- qui lui meme est en équilibre avec H2CO3 alors il faut tout prendre en compte dans l'expression de s !

[quote]

Posté par
Vladi
re : Influence du pH sur la solubilité 03-02-11 à 15:31

ahh ok d'ac!
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !